本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

統測考生數10年近砍半 105學年首度低於學測

2023/4/23 13:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北23日電)112學年統一入學測驗考生約8萬人,相較於10年前,考生數幾乎減半,並於105學年出現「黃金交叉」,統測考生人數首度低於學測。

112學年度四技二專統一入學測驗訂於4月29日至30日舉行,共7萬3981人報名,二技統一入學測驗訂於4月30日舉行,6975人報考,統測考生合計約8萬人,也創歷年新低。

觀察歷年統測考生人數變化,90學年有高達37.8萬名考生,之後統測考生開始逐年減少,93學年仍有30.7萬名考生,103學年已減至15.3萬名考生,112學年僅約8萬名考生,等於每過10年,統測考生人數就幾乎減半。

和大學入學考試的學科能力測驗相較,90學年學測有13.2萬名考生,約當年統測考生數的3成5,95學年增至最高峰的16.1萬名考生,自此也開始漸減;105學年則出現「黃金交叉」,學測13.5萬名考生首度多於統測(13.2萬名考生),112學年學測考生仍有11.8萬名,可見統測考生減幅遠大於學測。

技專校院入學測驗中心執行長林尚平告訴中央社記者,統測考生人數減少,最主要是受出生人口數下降導致的少子女化現象影響;另外,教育體制和傳統社會觀念也讓技職的生源受影響,間接導致統測的考生人數減少。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

統測考生主要來自高職,林尚平提到,前些年不少縣市有增設高中,卻很少聽到增設高職,這樣下來難免會影響到統測的生源;加上過去傳統社會觀念認為念高中比念高職好,也會讓學生國中畢業面臨升學抉擇時受到影響。

統測考生的減少,讓技專招生也遭遇考驗。林尚平表示,技專校院已拓展多元入學管道,如技優入學、特色招生等,希望吸引個人性向明確、偏科的高中生,讓他們不用考統測,也可以念技職,許多技專也在努力創造學校特色,比早年投入更多師資和資源,但仍須透過持續宣導,才能慢慢扭轉學生和家長的觀念。(編輯:張雅淨)1120423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66