本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

文大學生參與青銀共居 1年服務逾7000小時居冠

2023/11/28 15:02(11/28 16:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國文化大學與台北市陽明老人公寓合作「青銀共居計畫」,讓大學生與長者共居共學,文大學生每個月付新台幣3000元租金入住老人公寓,相對提供20小時的服務學習。(文大提供)中央社記者許秩維傳真  112年11月28日
中國文化大學與台北市陽明老人公寓合作「青銀共居計畫」,讓大學生與長者共居共學,文大學生每個月付新台幣3000元租金入住老人公寓,相對提供20小時的服務學習。(文大提供)中央社記者許秩維傳真 112年11月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北28日電)中國文化大學與台北陽明老人公寓合作「青銀共居計畫」,讓大學生與長者共居共學,文大學生1年服務時數超過7000小時,居全國青銀共居專案第1名。

中國文化大學與陽明老人公寓共同合作的「青銀共居計畫」至今邁入第7年,是目前全台實施最久的青銀共居模範,今天在文化大學舉辦成果發表會。

文化大學校長王子奇表示,文大自民國106年起和台北市政府合作,與陽明老人公寓共同進行實驗性的「青銀共居」計畫,文大學生每個月只須付新台幣3000元租金入住老人公寓,相對須提供20小時的服務學習,例如陪伴老人採購、教導使用電腦或臉書、朗讀書刊等。

陽明老人公寓主任陳淑芬指出,與文大合作的青銀共居專案獲得國家品質獎肯定,還有很多縣市想取經複製經驗,專案成效佳主要是因為文大學生表現積極,以專業舉辦各式活動,吸引長者參與,1年服務超過7000小時,等同1年365天中有290天都有學生參與服務,數字高達全國青銀共居專案第1名。

參與青銀共居計畫的文化大學學生廖宥婕分享,一開始會擔心與爺爺奶奶的相處方式,後來已像是一家人的關懷,住進來不到半年時間,就愛上青銀共居的生活型態。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

擅長營隊活動的她,入住老人公寓後,就把營隊服務對象轉變成老人家,安排長者喜歡的動、靜態活動,包括老歌手語教學、簡易動作舞蹈排練等,吸引長者關注參與,每次把爺爺奶奶吸引走出房門,是她最有成就感的時候。

王子奇提到,老人公寓提供長者入住群居、互動與交流場域,但同齡層中能學習的事物相對有限,也缺乏與年輕人交流的機會;青銀共居計畫推動學生與長者共居,讓長者能從中學習新世代的事物,也減輕學子在外賃居的壓力,更讓長幼雙方透過交流,增進世代共融。(編輯:管中維)1121128

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.239