本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

避免兒童頑固型便秘 醫師建議增加每日運動量

2024/2/6 16:21(2/6 16:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
亞大醫院兒科主治醫師陳德慶(右)表示,兒童頑固型便秘絕大部分屬於非結構異常的「功能性便秘」,也就是非先天性疾病造成,與後天飲食習慣、排便習慣以及小孩個人特質較有關係,建議可增加孩子每日運動量,以降低便秘風險。圖為看診示意圖。(亞大醫院提供)中央社記者蘇木春傳真  113年2月6日
亞大醫院兒科主治醫師陳德慶(右)表示,兒童頑固型便秘絕大部分屬於非結構異常的「功能性便秘」,也就是非先天性疾病造成,與後天飲食習慣、排便習慣以及小孩個人特質較有關係,建議可增加孩子每日運動量,以降低便秘風險。圖為看診示意圖。(亞大醫院提供)中央社記者蘇木春傳真 113年2月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中6日電)就讀幼兒園小班的「小凱」,常因不敢舉手上廁所憋便,卻因此患有兒童頑固型便秘就醫,醫師建議協助孩童養成良好的飲食與排便習慣、增加每日運動量,降低便秘風險。

亞洲大學附屬醫院今天發布新聞稿表示,小凱的父母日前帶他就醫時透露,小凱從小就有便秘困擾,常會因為害怕而有憋便行為,最近剛上幼稚園小班,症狀更加明顯,先前就醫時醫師建議按時服用軟便劑,但因擔心引起副作用和依賴性,常選擇自行停藥。

亞大醫院兒科主治醫師陳德慶說明,這類兒童頑固型便秘在門診十分常見,大部份都屬於非結構異常的「功能性便秘」,也就是非先天性疾病造成,與後天的飲食習慣、排便習慣以及小孩的個人特質較有關係。

陳德慶說,若家裡幼童每星期排便次數小於2次,排出糞便呈乾硬、顆粒狀,有如羊糞一般,以及排便後有疼痛、流血等症狀,就得懷疑是便秘惹禍,最佳治療方式就是建立良好飲食習慣,包括補充足夠水分及攝取充分膳食纖維如天然水果、蔬菜等,同時也要讓小朋友養成定時排便、不害怕排便、不能憋便的習慣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳德慶強調,養成良好的排便習慣必須長時間訓練,無法在短時間內改善排便的問題,在習慣建立以前,最重要的還是要按時服用軟便劑,尤其幼兒常用的軟便劑副作用極低「絕對不是瀉藥」,不僅不會刺激腸胃,也不會造成依賴性,切勿因為無謂的擔心,而讓便秘變得更嚴重。

陳德慶也提醒,隨著春節連假來臨,不少兒童常因專注看電視或使用3C用品,導致「連上廁所都懶得去」,因此家長們務必利用空檔時間,多帶孩子外出散步或跑步,即使是走路10分鐘等,都有助增加孩子每日運動量,降低便秘風險。(編輯:郭諭儒)1130206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66