本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

屏東海廢帶回漁獲自肥 回收逾63噸廢棄物

2024/2/15 10:05(2/15 10:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東縣政府推動「海廢帶回漁獲自肥」任務,鼓勵漁民帶回海上作業時產生的廢棄物,可換農產品也可集點兌換家電,2年來已帶回63.8噸廢棄物。(屏東縣政府提供)中央社記者李卉婷傳真  113年2月15日
屏東縣政府推動「海廢帶回漁獲自肥」任務,鼓勵漁民帶回海上作業時產生的廢棄物,可換農產品也可集點兌換家電,2年來已帶回63.8噸廢棄物。(屏東縣政府提供)中央社記者李卉婷傳真 113年2月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷屏東縣15日電)為降低海洋廢棄物對海洋生態威脅,屏東縣府推動「海廢帶回漁獲自肥」任務,鼓勵漁民帶回海上作業時產生的廢棄物,可換農產品也可集點兌家電,2年來已回收63.8噸廢棄物。

屏東環保局告訴中央社記者,民國111年啟動「海廢帶回漁獲自肥」活動,結合23處漁港安檢所設置海廢回收兌換站,漁船出海時領取網袋,回航通關時再將裝有廢棄物的網袋返還安檢所,可兌換屏東在地農產品與具有環保標章商品,去年還推出集點兌換機制,可依漁民喜好兌換家電獲廣大迴響,期能以源頭減量,2年來已回收63.8噸海洋廢棄物。

縣府指出,根據調查全球每年約有800萬噸塑膠進入海洋,當魚類吃下難分解的塑膠微粒,透過食物鏈又回到人體,海洋垃圾造成的汙染,已成為環境與生態的隱形殺手,保護海洋生態刻不容緩。

參與活動的江姓船長指出,討海維生,以前看到海漂垃圾都裝作沒看見,自從屏東有海廢帶回政策後,在海面上看到漂浮的垃圾,有時候還會迴轉打撈上船,「雖然是一個小舉動,但是只要大家肯做,影響力就很大。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,為使更多的外籍漁工一起加入兌換行列,環保局還推出了印尼、英文、泰國、馬來西亞、菲律賓及越南等6國語言版本的獎勵兌換說明,讓外籍漁工一目瞭然,一起參與海廢帶回活動,顯示守護海洋生態環境無國界之分。

縣府呼籲,民眾應該力行淨零綠生活,落實源頭減廢並減緩氣候暖化,才是維持海灘環境及海洋生態根本方式;未來將持續推動各項海洋環保政策,喚起全民環保意識。(編輯:孫承武)1130215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14