本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

刺胳針:全球逾10億人苦於肥胖

2024/3/1 15:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎29日綜合外電報導)醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)發布的研究成果顯示,全球目前有超過10億人口患有肥胖症,這一數字自1990年以來增加了4倍多。

這項與世界衛生組織(WHO)合作執行的研究顯示,貧窮國家特別受到肥胖這項「流行病」影響,而且兒童和青少年的肥胖率增長速度快於成年人。

這項於3月4日「世界肥胖日」(World Obesity Day)之前發布的研究估算,1990年全球約有2.26億名肥胖成人、青少年和兒童,到了2022年已增至10.38億人。

法新社報導,世衛健康營養主任布蘭卡(Francesco Branca)表示,肥胖人口突破10億人的時間點「比我們預期要早得多」。

雖然醫生們知道肥胖人口正快速上升,但根據先前預估,此一象徵性數字應出現在2030年。

「刺胳針」指出,研究人員分析了超過190國、逾2.2億人的身高和體重,得出此一估計值。

他們計算出,2022年有5.04億名成年女性、3.74億名男性屬於肥胖。研究指出,自1990年以來,男性肥胖率幾乎增至3倍,達14%;女性肥胖率則增為兩倍多,達18.5%。

在未成年人方面,2022年約有1.59億名兒童和青少年患有肥胖症,而1990年約為3100萬人。

肥胖這種慢性且複雜的疾病,伴隨著致命風險更大的心臟病、糖尿病和某些癌症。在冠狀病毒疫情期間,體重過重增加了死亡風險。

玻里尼西亞、密克羅尼西亞、加勒比海地區、中東和北非等地國家肥胖人口增多的情況較嚴重。

研究指出:「現在這些國家的肥胖率高於許多高收入工業化國家,尤其是歐洲國家。」

布蘭卡說:「過去我們傾向認為肥胖是富人的問題,現在則是全球性問題。」他強調低收入和中等收入國家的生活方式已有快速變化。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示:「這項新研究凸顯了從幼年到成年透過飲食、身體活動和必要時的適當護理來預防與控制肥胖的重要性。」(譯者:紀錦玲/核稿:曾依璇)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49