本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

躁鬱症腦刺激治療新成果 高雄長庚登國際期刊

2024/3/5 12:52(3/5 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄長庚醫師許智維及國內外研究團隊以實證醫學法,找到躁鬱症病患在憂鬱期的4種非侵入性腦刺激(NIBS)治療模式,對鬱期治療開啟新的可能性。圖為高雄長庚臨床試驗情形。(高雄長庚提供)中央社記者林巧璉傳真  113年3月5日
高雄長庚醫師許智維及國內外研究團隊以實證醫學法,找到躁鬱症病患在憂鬱期的4種非侵入性腦刺激(NIBS)治療模式,對鬱期治療開啟新的可能性。圖為高雄長庚臨床試驗情形。(高雄長庚提供)中央社記者林巧璉傳真 113年3月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄5日電)高雄長庚醫師許智維及國內外研究團隊以實證醫學法,找到躁鬱症病患在憂鬱期的4種非侵入性腦刺激(NIBS)治療模式,對鬱期治療開啟新的可能性。

許智維與研究團隊利用網路統合分析的實證醫學方法,找到可行的4種非侵入性腦刺激治療模式,包含2種經顱磁刺激(TMS)、與2種經顱直流電刺激(tDCS)。這項研究成果已被收錄在著名的神經科學期刊「神經科學與生物行為評論」(Neuroscience & Biobehavioral Reviews)。

高雄長庚今天發布新聞稿指出,躁鬱症(bipolar disorder)是一種以情緒波動為特徵的週期性情緒障礙,分為躁期和鬱期兩種極端情緒狀態,台灣約有30萬名患者,約佔總人口1%。

患者在躁期可能感到情緒興奮、精力旺盛、睡眠需求減少、行為衝動。鬱期的表現為沮喪、失去興趣、精神疲憊、睡眠困難等症狀;其中鬱期可能會佔患者生命近一半,對患者個人生活、工作帶來巨大的痛苦負擔。

高雄長庚指出,目前鬱期治療的選擇相當有限,僅有6種藥物獲得國際醫學指引認可用於治療憂鬱症狀。

許智維表示,「經顱直流刺激」在台灣尚未獲得衛福部的醫療儀器許可,限制技術在臨床上的使用,但「經顱磁刺激」的醫療儀器已獲得相關認證,這為躁鬱症鬱期治療開啟了新的可能性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高雄長庚表示,近年來非侵入性腦刺激,如經顱磁刺激利用電磁場刺激大腦特定腦區,經顱直流刺激透過微弱直流電調節大腦神經元極化狀態,這些新型治療受到關注。

高雄長庚表示,許智維、醫師陳揚捷、台北榮總教授李正達與其他國內外醫療機構進行的跨國合作研究,透過網路統合分析的實證醫學方法,確認4種腦刺激模式可能改善鬱期症狀,盼對患者優化治療。(編輯:郭諭儒)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99