本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

技職盃黑客松競賽 潔淨能源垃圾車獲評審團大獎

2024/5/27 13:04(5/27 13:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台科大和北科大學生團隊作品「潔淨能源垃圾車」,將焚燒垃圾產生的熱能轉換為電能,作為電動垃圾車的供電來源,獲得技職盃黑客松競賽評審團大獎。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真  113年5月27日
台科大和北科大學生團隊作品「潔淨能源垃圾車」,將焚燒垃圾產生的熱能轉換為電能,作為電動垃圾車的供電來源,獲得技職盃黑客松競賽評審團大獎。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 113年5月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北27日電)教育部舉辦技職盃黑客松競賽,台科大和北科大學生團隊的作品「潔淨能源垃圾車」,將焚燒垃圾產生的熱能轉換為電能,作為電動垃圾車的供電來源,獲評審團大獎。

教育部今天發布新聞稿指出,為深化技專校院學生創意思考及動手解決問題的能力,教育部於今年辦理第7屆技職盃黑客松競賽,74組團隊晉級全國賽,共同角逐評審團大獎等12個獎項。

今年引用聯合國「2030永續發展目標」第7項「可負擔的潔淨能源」為競賽主題,引導學生針對「確保所有的人都可取得負擔得起、可靠、永續及現代的能源」議題進行創意發想、社會設計與原型創作。

教育部提到,參賽隊伍須針對競賽題目思考各種可能的解決方案,將抽象方案轉化為具體作品;主辦單位提供材料與機具設備,並辦理破冰組隊與進階訓練課程,讓參賽學生熟悉相關機具設備的使用方式,以便製作出技術性與實用性兼具的作品。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣科技大學學生許庭瑄、施忠豪與台北科技大學學生陳虹妃共同組成「商腦驚」團隊,發想作品「潔淨能源垃圾車」,結合電動垃圾車、LED螢幕和手機應用程式,除了宣導綠色能源知識,並利用焚燒垃圾產生的熱能轉換為電能,作為電動垃圾車的供電來源,兼具創意性與可行性,獲得評審團大獎。

教育部提到,期望藉由技職盃黑客松競賽,讓不同領域的學生有機會交流,激發跨領域的創新思維,同時發揮團隊合作精神,將課堂所學知識與創意結合,培養學生動手解決問題的能力,也符合技職教育「務實致用」的精神。(編輯:管中維)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7