本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大腦被「阿焦」掌控恐釀壓力胖 5徵兆要注意

2024/7/10 11:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北10日電)動畫電影描繪掌控焦慮的「阿焦」如何引發腦中革命。醫師指出,大腦長期被焦慮主控恐造成「壓力胖」,腹部肥胖、全身痠痛、腸胃功能紊亂、睡眠質量下降、食慾失控都是徵兆。

動畫電影「腦筋急轉彎2」(Inside Out 2)票房表現亮眼,片中描繪青春期少女萊莉湧現更多複雜情緒,其中象徵焦慮的「阿焦」更一度控制大腦,片中台詞「我不知道該如何停止焦慮,或許這就是成長的代價」引發大小影迷共鳴。

開業診所肥胖專科及家醫科醫師楊智雯透過新聞稿以看診經驗指出,10個因肥胖求診的個案中,因為焦慮導致「壓力胖」者就占約3個,其中就有今年34歲的科技業男性。

楊智雯說,這名個案3年前結婚,很快成為新手奶爸,今年又因職場表現亮眼,升任部門主管,常須半夜與國外廠商視訊開會。長期睡眠不足下,腎上腺功能開始失衡,飲食又總以能優先取得的食物為主,喜歡以泡麵、洋芋片、可樂快速補充體力,導致1年內體重暴增20公斤。

壓力為什麼讓人發胖,楊智雯解釋2大主因,第1,長期壓力會刺激身體分泌「皮質醇」,抑制多巴胺釋放、影響多巴胺受體敏感性,導致愉悅感降低,而高脂高糖食物能促進多巴胺釋放,因此身體對這種食物慾望增加,形成惡性循環;第2,持續性壓力會導致血糖長期較高,促使胰島素過度分泌,增加胰島素阻抗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「壓力胖」有5大徵兆,楊智雯說明,包含腹部肥胖、全身痠痛、腸胃功能紊亂、睡眠質量下降、食慾失控。此時可透過3招調整,包含適時補充營養素,例如維生素B6、B12是色胺酸轉換成「快樂荷爾蒙」血清素的重要輔酶;培養興趣排解壓力,如爬山、看書、做家務等;擁有充足睡眠,避免惡性循環。

若無法自行調整,需走向治療,楊智雯指出,可以透過腸道功能與荷爾蒙檢測,根據科學化數據進行飲食調整;此外,找到紓壓管道,降低壓力荷爾蒙影響,也有助於知道如何吃對食物、守護健康。(編輯:管中維)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66