本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

內政部:北市若減少社宅規劃 中央將接手

2021/9/15 17:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北15日電)內政部今天表示,很遺憾台北市做出暫緩興建社會住宅的決定,如台北市政府評估再減少現有社會住宅規劃案或土地,將由中央國家住都中心接手台北市無法興建的基地。

台北市長柯文哲昨天說,社會住宅再蓋下去怕債留子孫,要「停看聽」;北市府今天進一步解釋,並非停蓋,而是為了永續經營與發展,將做滾動式修正。

內政部今天發出新聞稿指出,很遺憾台北市作出暫緩興建社會住宅的決定,目前全國社宅第一階段4萬戶雖已達標,第二階段尚須興辦8萬戶,雙北是社宅需求最大的地區,台北市突暫緩興建社宅,會衝擊民眾對社宅的信心。

內政部說,台北市是最有可能實現社宅照顧市民與財務平衡的城市,對於台北市作出此決定,中央將會在台北市積極興建社宅,補足目標戶數。

內政部表示,為強化社宅照顧機能,內政部住宅基金補助中央及地方各社宅主辦機關非自償性經費、融資利息補貼、業務推動費及先期規劃費等,就是在各社宅個案穩定的財務基礎下,由各主辦機關建立效率管理及永續發展的經營系統。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

補助金額部分,內政部說,目前共補助台北市政府非自償性經費新台幣0.8億元,同意28處社會住宅融資利息預估補助2.7億元及18處社會住宅業務推動費預估補助1.9億元。

內政部表示,依據行政院核定社會住宅興辦計畫,台北市內直接興建社會住宅興辦目標值為3萬4000戶,第一階段已興辦約1.9萬戶,而台北市政府所提報的第二階段約2000戶,其餘1萬多戶不足部分,日前已協調交由國家住都中心興辦,如台北市政府評估再減少現有規劃案或土地,也將由國家住都中心接手台北市無法興建的基地。(編輯:林興盟)1100915

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族