本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委促縣市升格優先納入彰化 帶動中部發展

2021/10/27 12:32(10/27 13:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨籍的彰化縣立委黃秀芳(右6)等人27日在立法院舉行記者會,希望政府考量升格直轄市時,以彰化縣為第一優先,帶動中部起飛。中央社記者鄭清元攝  110年10月27日
民進黨籍的彰化縣立委黃秀芳(右6)等人27日在立法院舉行記者會,希望政府考量升格直轄市時,以彰化縣為第一優先,帶動中部起飛。中央社記者鄭清元攝 110年10月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北27日電)縣市合併升格議題引發關注,民進黨籍的彰化縣立委黃秀芳等人今天說,彰化縣符合地方制度法中,125萬人的直轄市人口條件,且是中部重要都市,政府考量升格直轄市議題時,應將彰化為第一優先。

民進黨籍彰化縣立委黃秀芳、陳秀寳、陳素月與彰化縣升格直轄市促進會籌備會,今天在立法院舉辦「團結彰化地方力量、升格帶動中部起飛」記者會。

黃秀芳說,新竹縣、市合併升格直轄市的「竹竹併」或雲林縣、嘉義縣、市的「雲嘉嘉」都可以談,但彰化縣人口已符合地方制度法中,直轄市人口為125萬人的條件,最有條件升格為直轄市,而且彰化縣能連結傳統文化與新創事業,是中部重要都市。

與會的國策顧問、前彰化縣長翁金珠說,彰化縣生產總額排名全台第10位,而且歷史豐富,從經濟或文化面考量,都有成為第7個直轄市的條件,希望政府考量升格直轄市時,以彰化縣為第一優先。

陳秀寳指出,彰化縣是六都外,工商服務業發展最蓬勃的縣市,近5年工商業持續發展,營利事業的發展也很突出。

與會的國民黨籍彰化縣立委謝衣鳯表示,六都升格後,區長、區代表改為由直轄市長指派,但民眾認為非民選區長,在行政效率以及推動地方自治上略顯不足,建議行政院可考量讓彰化縣成為示範區,升格後維持區長、區代表經由民選。

民進黨彰化縣議會黨團總召許書維說,彰化縣每年上繳稅賦是六都外的「前幾名」,但每人平均可分得中央統籌分配稅款為新台幣8500多元,相較於鄰近的南投縣1萬多元、台中市1萬3000多元來說,是「票票不等值」,很不公平。

東吳大學法律系教授胡博硯表示,彰化縣改制困難度較低,並且是原地改制,無須像其他縣市討論合併規畫。

談及彰化人口外流現象,胡博硯指出,彰化10年來人口流失4、5萬人,公務員也外流到可提供更高職等的縣市,彰化縣政府也留不住人才。

對此,台灣教授協會副會長陳俐甫說,直轄市會吸走非直轄市人口,在少子化趨勢下,彰化未來可能低於125萬人,時間是彰化升格的敵人。

陳素月則說,彰化縣的經濟發展與人才有被台中磁吸的狀況,使長期發展受阻。(編輯:楊凱翔)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族