本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

落實0到6歲國家養 立委促部落教保中心適用新制補助

2022/1/17 18:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北17日電)民進黨籍原住民立委伍麗華今天舉行座談會指出,部落教保中心因定位不明,導致未能適用幼兒園新制補助,呼籲政府研議教保中心定位。與會官員表示,原民會與教育部將共同補足110年以來3學期經費缺口。

部分原住民部落沒有預算設置幼兒園,只能設立「部落互助式教保中心」,由於不屬於公立、非營利或準公共幼兒園類型,導致未能適用幼兒園的新制補助。

伍麗華去年12月20日曾在立法院內政委員會質詢時要求原民會與教育部國教署,針對原住民地區教保中心營運經費衝擊提出解決方案,並檢討補助要點辦法。

伍麗華今天則偕多名原住民地區教保中心代表,舉行「社區及部落互助式教保中心營運」座談會,並邀請教育部國教署學前教育組專門委員蔡宜靜、原住民族委員會教育文化處副處長邱文隆說明因應方案。

部落互助托育行動聯盟秘書長廖貽得在座談會中指出,由於教保中心定位不明,呼籲政府應將教保中心明定為公共托育政策一環,避免經費補助困擾。

屏東縣瑪家鄉美園教保中心主任馬秀辛提到,部落教保中心定位問題不僅人事費補助與幼兒園有差別,老師也常有沉重的行政庶務負擔,盼能精簡教保中心的行政流程。

伍麗華表示,教育部推出的新制補助要點,是以公立、非營利及準公共3種幼兒園類型推出就學費用再降低方案,但目前教保中心卻因定位不明,導致未能適用補助。

伍麗華指出,部落中的教保中心具有幼兒學習族語、歷史及文化等功能的托育場域,實質上應屬公立或準公共化的幼兒托育機構,原民會和國教署應再研議其性質與定位,避免部落中的家長、幼兒及教保中心教保員因權益受影響。

邱文隆表示,目前教育部與原民會已達成初步共識,將分攤經費共同補足110學年上學期至111學年上學期等3學期的學前教育補助缺口。

邱文隆說,至於補助要點是否調整方向,原民會仍在蒐整各教保中心經費運用,後續將依據現況資料,研議要點修訂方向,並於過年前召開跨部會會議專案討論。

蔡宜靜表示,教育部已跟原民會有共識,會先補足教保中心去年9月到今年9月共3學期經費,教育部將分攤1/2經費並配合辦理。(編輯:蘇志宗)1110117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族