本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中量子科技相爭 中國里程碑式突破受質疑

最新更新:2020/12/25 16:26

(中央社台北25日電)中國科學院研製的量子電腦原型機「九章」於4日宣布面世,被稱為中國「里程碑式的突破」,但近日有專家對此提出質疑。

中國科學院日前介紹「九章」時表示,上述量子電腦系統處理高斯玻色取樣(Gaussian Boson Sampling)的速度,較目前最快的超級電腦快百兆倍(「九章」一分鐘完成的任務,超級電腦需要一億年),與去年谷歌(Google)發表的53個超導比特量子電腦原型機「懸鈴木」(Sycamore)相比,則快了100億倍。

不過,美國之音(VOA)今天報導,帶領「懸鈴木」研發團隊的美國加州大學教授馬蒂尼斯(John Martinis)對這一說法表示懷疑。

他說,「現在其他人正在對此進行認真思考,我們不知道這一論斷是否真的正確。這是一個典型的科學問題,你必須十分謹慎地對這部電腦進行分析,看這個結論是否真正正確」。

馬蒂尼斯還說,谷歌的電腦對錯誤十分敏感,不允許任何一個錯誤發生,「這是一個很有力的證據,表明他們的電腦的複雜性是正確的」;而中國的電腦即使有錯誤,似乎仍然可以有訊號出現。

馬蒂尼斯表示,專家正進一步討論中國的「九章」,這一最新量子優勢的論證工作尚無定論。此外,「九章」另一個明顯劣勢在於它不是一個可編程(programmable)意義上的電腦。

在安全性方面,美國理論電腦專家亞倫森(Scott Aaronson)說,量子電腦可用於破解現行的網路加密體系,「目前的網絡安全性都是由基於計算複雜性的加密技術來保證的,但在可以輕易計算龐大數據的量子電腦面前現行體系就會失守」。

美國麻省理工學院的數學家秀爾(Peter Shor)也曾表示,量子電腦威脅到網路加密只是時間的問題。

報導說,在中美科技競爭的背景下,上述專家說法引發外界關注。

在量子科技領域,美國總統川普曾於2018年的相關法案中強調全方位加速量子科技的研發與應用,確保美國量子科技領先地位,開啟量子領域的「登月計畫」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國方面,中共中央政治局10月中旬曾就量子科技研究和應用前景舉行第24次集體學習,意在推進中國量子科技的發展,下好「先手棋」。

綜合陸媒報導,中共總書記習近平在會中強調,「當今世界大變局,科技創新是一個關鍵變量」, 「近年來,量子科技發展突飛猛進,成為新一輪科技革命和產業變革的前沿領域。加快發展量子科技,對促進高質量發展、保障國家安全具有非常重要的作用」。(編輯:周慧盈/吳柏緯)1091225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族