本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣自製火箭飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

2021/9/10 11:59(9/10 15:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨10日專電)台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問題,今天清晨有人試圖闖入發射地點示威。

台灣晉陞太空科技公司製造的商用太空火箭「飛鼠一號」(HAPITF-1)將於今天在南澳州威爾斯灣(Whalers Way, South Australia)完成首次升空。

「飛鼠一號」預訂今年年底以前,將在威爾斯灣進行總共三次升空;而承接支援「飛鼠一號」升空任務的澳洲航太企業「南方發射」(Southern Launch),也獲政府批准在當地打造永久火箭發射基地。

然而,發射台附近居民近日多次對此公開表示不滿,擔心會引起噪音及其他環境問題,破壞當地景觀,連帶衝擊當地不少民眾賴以維生的觀光產業生計。

澳洲廣播公司(ABC)今天報導,有數名當地居民今天清晨試圖闖入發射地點示威,過程中一度與保全人員發生推擠。

由於過去自澳洲升空的火箭全為軍事用途,故此澳洲航太業界和政府官員均認為,「飛鼠一號」自澳洲升空將是當地具有歷史意義的重大事件。(編輯:林憬屏)1100910

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族