本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

太空中心成立太空學苑 產學並進培育人才

2021/11/17 18:48(11/17 23:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北17日電)外界關注台灣培育太空人才規劃,科技部表示,太空中心已成立「太空學苑」,透過3方向進行,包括太空中心開課,讓產業界人士可以從商業領域跨入太空領域,以及協助學校培育基礎人才與博士人才。

立法院教育及文化委員會今天審查科技部及所屬單位預算,科技部政務次長林敏聰列席。國民黨立委林奕華與民進黨立委張廖萬堅都關注台灣如何培育太空人才,科技部是否有具體規劃。

林敏聰表示,太空發展法已經三讀通過,其中人才培育也是重要的一塊,太空中心成立「太空學苑」。中央大學去年開始增設太空科學與工程學系,在系統工程部分,太空中心也跟陽明交通大學初步洽談中,但也不排除由其他大學設立。

國研院國家太空中心副主任余憲政在會後受訪時解釋,太空學苑用3方向進行人才培育與規劃課程。第一個是希望讓產業人才可以從商業領域跨入太空領域,配合低軌衛星與太空產業發展,太空中心開設課程,例如:低軌通訊衛星、輻射方面的課程,未來可能規劃環境測試課程,部分課程訓練完畢參與者還可以拿到認證。

余憲政指出,第二個是基礎人才培育,這部分跟大學、研究所合作,像是台灣聯合大學系統去年起增設太空科技與工程學分學程,除了系統內的大學外,臺北科技大學、國防大學也很有興趣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

余憲政指出,第三個是高階博士人才培育,這部分主要是教育部跟大學主導,太空中心也有跟中央大學、中興大學簽署計畫,學生如果選到太空相關課程,太空中心也會參與其中。基礎或是高階人才培育部分,學校本身有學程相關規劃,太空中心可能會出人去上課,也可能是讓學生到太空中心進行實作。

國民黨立委楊瓊瓔也關注科研火箭發射場域落腳屏東縣牡丹鄉旭海村的時程,科技部前瞻及應用科技司司長陳國樑表示,目前屏東準備召開部落會議,還沒有確定的決議。(編輯:楊蘭軒)1101117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族