本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國際太空站運作至2030年底 將墜南太平洋無人區

2022/2/3 13:15(2/10 07:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)據美國國家航空暨太空總署(NASA)新發布的未來計畫,國際太空站營運至2030年底後,將墜入太平洋的偏遠地區「尼莫點」(Point Nemo),人稱「太空飛行器墳場」。

國際太空站(ISS)的第一個功能性貨艙於1998年發射,迄今有超過200名來自19個不同國家的太空人造訪過這座太空科研設施。美國太空總署表示,國際太空站之後將被商業營運的太空站取代。

美國太空總署總部的商業航太部門總監麥卡利斯特(Phil McAlister)在聲明中表示:「我們提交給國會的報告,詳細描述了我們確保在2030年國際太空站退役後,順利過渡到商業站點的全盤計畫。」

美國太空總署在「國際太空站過渡報告」(ISS Transition Report)中指出,計畫是讓國際太空站墜入南太平洋無人區,也就是「尼莫點」。報告的概算是假設國際太空站將在2031年1月脫離軌道。

尼莫點的名稱取自法國作家居勒.凡爾納(Jules Verne)小說「海底兩萬里」(Twenty Thousand Leagues Under the Sea)中的潛艇水手名字。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

尼莫點是海洋中距離陸地最遠的地點,位於南極洲以北約3218公里處,距紐西蘭東岸約4828公里。據估計,自1971年以來,美國、俄羅斯、日本和歐洲數國等有能力發展太空航行的國家,已在尼莫點「海葬」超過263塊太空殘骸。

報告提到,操作員將執行重返大氣層燒毀的指令,提供最後的推動力以盡可能降低國際太空站的高度,確保國際太空站安全進入大氣層。(譯者:張璦/核稿:曾依璇)1110203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族