本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

NASA最強登月火箭燃料外洩 第二次試射被迫中止

2022/9/4 01:32(9/5 16:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
NASA團隊3日因發生液態氫燃料外洩,第二度決定中止試射次世代巨型登月火箭。(圖取自twitter.com/NASA)
NASA團隊3日因發生液態氫燃料外洩,第二度決定中止試射次世代巨型登月火箭。(圖取自twitter.com/NASA)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社卡納維爾角3日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)原訂8月29日試射次世代巨型登月火箭,後因技術問題宣布延至9月3日。今天NASA團隊又因發生液態氫燃料外洩,第二度決定中止試射。

路透社報導,這項無人飛行測試任務名為「阿提米絲1號」(Artemis-1)。根據原定計畫,32層樓高的「太空發射系統」(Space Launch System, SLS)火箭將於3日下午從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)的甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)發射升空,送獵戶座太空船(Orion)進行一場無人的6週繞月飛行測試。

NASA團隊今天多次嘗試修復火箭的超冷液態氫燃料外洩問題,最終仍決定中止試射。

難以修復的洩漏問題導致任務管理人員沒有充足時間,完成發射前的準備工作。

火箭原定今天下午2時17分發射,若有必要,最長可延後2小時升空。發射計畫總監布萊克維爾-湯普森(Charlie Blackwell-Thompson)在預定發射時間前約3小時正式決定取消試射。

目前尚不清楚下次試射的預定時間,但NASA最快可能於5日或6日第三度嘗試試射。

NASANASA署長尼爾森(Bill Nelson)表示,任務管理人員將於今晚召開會議,以確定下次試射窗口。另外,火箭也可能被送回組裝工廠,以進一步檢查並修復問題。

尼爾森受訪時表示,如果火箭被送回組裝廠,下次試射時間就可能被推遲至10月。

在8月29日的首次試射中,約98公尺長的太空發射系統火箭原訂美東時間上午8時33分升空,但因4具引擎的其中1具疑似發生過熱問題,火箭於倒數計時階段取消發射。

「阿提米絲1號」是以希臘神話中太陽神阿波羅(Apollo)的孿生姐姐命名,這也是50年前阿波羅17號(Apollo 17)太空人上次踏上月球以來,最新的探月任務。NASA希望藉由阿提米絲這項新的旗艦計畫來測試新科技,目標是有朝一日把人類送上火星。(譯者:施施)1110904

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99