本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

NASA署長示警 小心中國登月占領月球

2022/7/2 20:56(7/2 21:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為中國2018年12月在西昌衛星發射中心成功發射嫦娥四號探測器。(中新社)
圖為中國2018年12月在西昌衛星發射中心成功發射嫦娥四號探測器。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社休士頓2日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)在接受德國「畫報」(Bild)訪問時表達了對中國太空計畫的擔憂,認為中國可能登月,並宣布月球是中國領土。

美國1969年就已經登月,並在月球上插上國旗,載人登月的阿提米絲(Artemis)計畫預計最快2025年重返月球。該計畫是前總統川普掌政時發起,原本目標是在2024年前,將人類再次送上月球表面。

2004年1月,中國國務院批准月球探測,並命名為「嫦娥工程」。2019年1月,中國發射嫦娥4號月球探測器成功著陸月球背面。

此外,俄國和中國正在聯手推動月球科研站計畫,預計將在2035年前,分3階段在月球建立長期科研站。

尼爾森對此表示:「我們必須擔心中國會在登月後說,『這是我們的,你們別過來』。」他稱:「中國的太空計畫其實是軍事太空計畫」、「又有一場新的太空競賽,這次是中國。」

他說:「你認為中國的太空站會發生什麼事?他們會在那裡學習如何摧毀別人的衛星。」

今年1月,中國的實踐21號衛星被發現捕捉一顆失效衛星,並將其丟棄到一處「墳場」軌道。(譯者:戴雅真/核稿:陳正健)1110702

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族