本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

潛水員佛州海底拍片 驚見挑戰者號太空梭殘骸[影]

2022/11/11 15:02(11/13 21:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
挑戰者號於1986年進行太空任務,但發射後不久就爆炸解體。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
挑戰者號於1986年進行太空任務,但發射後不久就爆炸解體。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,潛入佛羅里達州外海尋找二戰飛機殘骸的紀錄片攝製小組的潛水員,發現了1986年爆炸的挑戰者號太空梭一塊20英尺長的碎片。

挑戰者號(Challenger)於1986年進行太空任務,但發射後不久就爆炸解體。

路透社報導,太空總署在書面聲明中指出,潛水員在發現這個巨大且明顯是現代的物體後,就與太空總署聯繫。這塊殘骸沉在海底,大部分都覆蓋在海沙之下,上頭有挑戰者號太空梭的獨特瓷磚。

太空總署署長尼爾森(Bill Nelson)在聲明中說:「這一發現讓我們有機會再次停下腳步,宣揚我們所失去的7位先驅者留下來的事蹟,並反思這場悲劇是如何改變了我們。」

今年稍早,潛水員在為「歷史頻道」(History Channel)節目拍攝「百慕達三角:深入受詛咒的水域」(The Bermuda Triangle: Into Cursed Waters)紀錄片時,潛入佛州外海的海床探索。這部影片講述大西洋這一大片海域長久以來為神秘事件所圍繞,發生飛機和船隻無故消失的超自然現象。

潛水員原本是在尋找1945年12月5日失蹤的救援飛機PBM Martin Mariner的殘骸,以及在同日失去蹤影的5枚美國海軍魚雷,但後來發現了挑戰者號太空梭的殘骸,為25年來首見。

尼爾森說,NASA正在判定是否要打撈這塊碎片,並研究將「對這塊殘骸採取哪些額外行動,以適當地紀念隨挑戰者號殞落的太空人及其家人的事蹟」。

挑戰者號於1986年1月28日從甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)發射升空,於73秒後爆炸,燒成一團火焰;太空梭上7名太空人全數罹難,包括學校教師麥考里夫(Christa McAuliffe)。

隨後的調查將這場災難歸咎於太空梭外部燃料箱上的O型環密封圈受損,加上異常寒冷的溫度使情況惡化。

挑戰者號爆炸仍是美國太空計畫史上最嚴重的災難之一。(譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1111111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66