本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

看好台灣優勢與電子產業 德國太空新創有意落地

2023/9/16 09:41(9/16 13:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德國太空新創家普利布赫(Alex Plebuch,右)在台北國際航太暨國防工業展向與會者說明閥門、電動泵應用原理。中央社記者張璦攝  112年9月16日
德國太空新創家普利布赫(Alex Plebuch,右)在台北國際航太暨國防工業展向與會者說明閥門、電動泵應用原理。中央社記者張璦攝 112年9月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北16日電)看好台灣在製造、精密機械的優勢以及強韌電子元件供應鏈,放眼太空事業的德國新創公司deltaVision GmbH負責人普利布赫有意在台灣開設子公司,可望為國內太空發展注入活水。

比自由女神像還高的SpaceX火箭星艦今年首次試飛,卻因一個小小零組件閥門凍結而臨時喊卡。德國新創企業人士普利布赫(Alex Plebuch)解釋,「就像人類沒有腳就難以移動」,閥門作為火箭推進系統的重要元件,可看成是讓火箭「動起來」的關鍵角色。

曾在歐洲航太企業Ariane Group擔任工程師的普利布赫,2022年與夥伴成立新創公司deltaVision GmbH,切入推進系統(propulsion system)中的閥門(valve)以及電動泵(E-pump)市場,目標成為領域中的「隱形冠軍」。

普利布赫今年暑假首次來台灣,參加工研院舉辦的「TAcc+國際太空新創來台落地培訓計畫」。

電動泵由於是藉電池驅動、可儲能,因此能應用在可重複使用的太空飛行器上,擁抱太空經濟的「再利用」新浪潮,普利布赫受訪時介紹,火箭內部一個個閥門、電動泵等組成的系統,掌控燃料推進劑的流量,進而控制引擎產生的推力,就像人類心血管系統,要完美運作,火箭才得以升空。

閥門的開啟和關閉,看似是簡單任務,但要在嚴苛環境下運作,實屬不易,普利布赫向中央社記者解釋,火箭攜帶的推進劑愈少、重量愈輕,當然效率愈好,而液態氫等低溫推進劑可實現最高效率,缺點就是保存溫度得在「極低溫」(cryogenic)的攝氏零下250度左右。

普利布赫說,在「極低溫」下會遇到一籮筐問題,比如材料收縮,塑料、密封件變得又硬又脆,一切就會導向失調;基於對高效率的追求,克服「極低溫」、具有韌性的閥門逐漸成為顯學,不過,世界上能掌握這一技術的人,仍不算多。

一款複雜的閥門從無到有、再到取得驗證,可能得花5年時間、砸數百萬歐元,普利布赫回首以前在Ariane Group的經驗,閥門有很多種,如果為了一種應用就發展一次新設計,「每款都要花上5年,你能想像要多少個5年嗎?」

因此,deltaVision GmbH嘗試以標準化核心設計、技術,發展不同種閥門,也就是針對不同應用,只要微調參數、尺寸,不必從零開始,省下寶貴時間與金錢。

「(台灣業者)可以輕易地做出品質很好的印刷電路板」,普利布赫談及來台原因時表示,台灣不僅在製造上具備優勢,還可提供強韌的電子元件供應鏈,此外,「我還需要精密機械」,別低估螺栓、螺釘、軸承等機械零件品質的重要性。

除希望在台灣找到合作夥伴提升自家產品效能,同時降低成本,普利布赫指出,有些特定的組件在歐洲可能需花上9至15個月才能取得,來台也是想尋找是否有相關替代貨源。

普利布赫說,如果未來有機會與台灣國家太空中心(TASA)合作,那就會在台灣建立TASA產品的供應鏈,在台灣製造。他進一步表示,可能方式是deltaVision GmbH在台灣設立子公司,與台灣業者合作為TASA發展商品,「這意味IP(知慧財產權)將在台、德國之間共享」,對台灣發展策略來說,這很重要。

歷經5週行程緊湊的台灣之旅,普利布赫對國內的太空產學生態系有更多認識,至於是否嘗試了台灣小吃,他表示,自己是素食主義者,因此選擇相對有限,但喝過台啤,他認證「是真不錯」。

此外,普利布赫還化身「時間管理大師」登上玉山主峰,他說自己本來就喜歡接觸大自然,知道玉山是台灣第一高峰後,決定從台北啟程,騎著機車前往探索,往返全程花了31小時,雖然過程確實有些困難,但很多事情「有想法,做就對了」,如同創業一樣。(編輯:郭無患)1120916

德國太空新創家普利布赫(Alex Plebuch)(右)在台北國際航太暨國防工業展向與會者介紹自家公司發展與產品。中央社記者張璦攝  112年9月16日
德國太空新創家普利布赫(Alex Plebuch)(右)在台北國際航太暨國防工業展向與會者介紹自家公司發展與產品。中央社記者張璦攝 112年9月16日
熱愛親近大自然的德國太空新創家普利布赫(Alex Plebuch),來台期間登上玉山主峰,並拍下紀念照。(Alex Plebuch提供)中央社記者張璦傳真  112年9月16日
熱愛親近大自然的德國太空新創家普利布赫(Alex Plebuch),來台期間登上玉山主峰,並拍下紀念照。(Alex Plebuch提供)中央社記者張璦傳真 112年9月16日
德國新創家普利布赫(Alex Plebuch,圖)2022年與夥伴成立太空新創公司deltaVision GmbH,看好台灣在製造、精密機械的優勢以及強韌電子元件供應鏈,有意落地台灣,盼與國家太空中心(TASA)合作。中央社記者張璦攝  112年9月16日
德國新創家普利布赫(Alex Plebuch,圖)2022年與夥伴成立太空新創公司deltaVision GmbH,看好台灣在製造、精密機械的優勢以及強韌電子元件供應鏈,有意落地台灣,盼與國家太空中心(TASA)合作。中央社記者張璦攝 112年9月16日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81