本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

了解孩子心理事 家長應練習處理方式

最新更新:2018/01/30 15:50

(中央社記者趙麗妍台中30日電)孩子在外碰到困難多不願告訴父母,常是因說了反被教訓,台中慈濟醫院身心科醫師蕭亦伶表示,對大人來說的小事常是孩子世界的大事,家長應練習處理方式,別讓孩子孤立無援。

蕭亦伶今天指出,日前一位小學六年級男生在學校遭到同學霸凌,回家卻不敢告訴媽媽,直到老師寫了聯絡簿,家長才知道出大事,傷心的媽媽不知如何是好,到身心科求診。

蕭亦伶表示,孩子碰到困難不願告訴父母,常是因為「講了都被罵」,久而久之,孩子和家長說話時會感到壓力,乾脆選擇不如不要講。

蕭亦伶提供幾個協助處理孩子處理事情的情緒和方法;一、無論孩子說了多情緒的字眼,不要急著教導孩子正確的方式,例如「你怎麼可以跟人打架」,孩子會感覺「是你不懂我」自然不想繼續講,不妨以同理心「遇到什麼事,讓你生氣到需要跟同學吵架?」讓孩子知道你是願意理解他生氣的情緒。

二、了解事情完整的經過與原因,親子討論後續策略,找出孩子最期待的結果,以幽默有趣的方式提供建言,一起討論有那些結果,反覆練習改變互動的模式。

三、相信孩子處理事情的能力,讓孩子自己說看看,如果再發生一次,有沒有其他的處理方式,千萬不要一廂情願要幫孩子解決,以免和孩子期待相悖,以後不敢再跟父母講事情。(編輯:黃于)1070130

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱