這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

極右派崛起 瑞典自由主義國際模範形象動搖

最新更新:2018/09/10 13:31
圖為瑞典國會大樓。(圖取自維基共享資源;作者:Holger.Ellgaard,CC BY-SA 3.0)
圖為瑞典國會大樓。(圖取自維基共享資源;作者:Holger.Ellgaard,CC BY-SA 3.0)

(中央社斯德哥爾摩9日綜合外電報導)瑞典今天的選舉恐產生僵局國會,其中民族主義的瑞典民主黨支持率上升,讓這個歐洲數一數二的自由主義國家向右轉,令人擔心將進一步助長反移民情緒。

極右派近年來在歐洲各地崛起,眼見中東和北非歷經武裝衝突後,民眾對於民族認同、全球化效應和移民議題的焦慮感日增。

而在人口約1000萬的瑞典,2015年湧入16萬3000名尋求庇護者,成為歐洲人均接納難民人數最高的國家。這不只導致選民兩極分化,也讓長久以來的政治共識出現裂痕。

路透社報導,這場大選將為歐洲聯盟增添憂慮。歐盟已針對歐洲議會明年5月的選舉進入競選模式,疑歐派團體可能獲得更多發言權,且歐盟進一步整合的努力受阻。

2015年尋求庇護者人數創下破紀錄高峰後,加深瑞典社會福利制度的隱憂,許多選民早已認為社福制度陷入危機,即便難民人數自那之後大幅減少。

關鍵業務排隊人龍變長,醫師和教師人力短缺,以及警方未能應付市內貧民區幫派暴力情事,導致民眾對於建立在全面福利和社會包容承諾之上的「瑞典模式」信心動搖。

反移民的極右派瑞典民主黨(Sweden Democrats)黨魁奧克松(Jimmie Akesson)形容這次大選是移民和福利「二選一」的選擇題。

儘管反移民的極右派政黨有所斬獲,並誓言要在政壇發揮「真正的影響力」,瑞典總理勒夫文(Stefan Lofven)所屬的社會民主黨(Social Democrats)仍是第一大黨。

社會民主黨與綠黨(Greens)在2014年選後組成少數聯合政府執政,經常聯手國會盟友左派黨(Left Party)推動立法。然而社會民主黨這次面臨黨史百年來最慘成績單。

根據99.8%選區計票結果,勒夫文的左翼陣營看似會在國會349席拿下144席,僅比在野中間偏右陣營「聯盟」(Alliance)多1席。雙方都離過半門檻所需的175席甚遠。

斯德哥爾摩一名居民在大選夜說,他「極度擔心」極右派勢力在這十幾年來穩定成長,「這場選舉是潛在民主和潛在法西斯主義之間的抉擇」。另一名28歲律師同意他的看法,表示「我怕我們的社會變得更加仇外」。(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1070910

地機族