本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人類為害 哺乳動物滅絕凌駕演化速度

最新更新:2018/10/18 08:50
科學家警告,未來50年,地球還可能失去數種哺乳動物,包括黑犀牛和亞洲象都可能在本世紀結束前消失殆盡。(圖取自Pixabay圖庫)
科學家警告,未來50年,地球還可能失去數種哺乳動物,包括黑犀牛和亞洲象都可能在本世紀結束前消失殆盡。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社倫敦17日綜合外電報導)科學家在一份新的研究報告中警告,人類造成的哺乳動物滅絕速度,遠超越地球物種或許能夠復原的速度。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,令人擔憂的最新預測顯示,以未來50年哺乳動物預期的滅絕速度來看,即使在最佳情況下,哺乳動物屆時要恢復到目前的生物多樣性水準,至少得花費500萬年。

研究人員指出,除非人類加強保育努力,否則哺乳動物演化速度將追不上消失速度。

儘管地球史上經歷過5次大規模物種滅絕,但當前現象卻獨一無二,因為這次是由人類所造成,而非天災。

丹麥阿爾胡斯大學(Aarhus University)和瑞典哥特堡大學(University of Gothenburg)的研究人員發表新研究報告,參考龐大哺乳動物資料庫,涵蓋智人出現以來已滅絕和現存哺乳動物,評估未來哺乳動物的生物多樣性。

研究人員警告,大型哺乳動物目前面臨的全面絕跡風險,不成比例地高。

研究團隊領導人阿爾胡斯大學古生物學家戴維斯(Matt Davis)表示:「約1萬年前逐漸滅絕的大型哺乳動物或巨型動物群(megafauna),例如地懶和劍齒虎,在演化上相當獨特。因為牠們的近親很少,一旦滅絕,代表地球演化樹的整片樹枝被砍斷。」

戴維斯還說:「鼩鼱(尖鼠)有數以百計種,能克服少數種滅絕。但劍齒虎只有4個種,如今已全數滅絕。」

根據這份研究,自從現代人類出現後,哺乳動物遭遇的生物多樣性損失,將需500萬到700萬年才能恢復。

即使人類停止破壞行為,若哺乳動物要恢復到目前的生物多樣性,也得費時300萬到500萬年。

未來50年,地球還可能失去數種哺乳動物,包括黑犀牛和亞洲象都可能在本世紀結束前消失殆盡。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1071017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱