本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

誤用含乳蛋白質牙膏 美11歲童過敏致死

最新更新:2019/04/23 21:28
加州一名11歲女童因對牙膏產生嚴重過敏反應而喪命,為了替她舉辦喪禮,她的叔叔在群眾募資平台「資助我」發起募款。(圖取自GoFundMe網頁gofundme.com)
加州一名11歲女童因對牙膏產生嚴重過敏反應而喪命,為了替她舉辦喪禮,她的叔叔在群眾募資平台「資助我」發起募款。(圖取自GoFundMe網頁gofundme.com)

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)加州母親阿塔米拉諾告訴雜誌「過敏生活」,11歲女兒索爾戴特因對牙膏產生嚴重過敏反應而喪命,讓許多家長相當緊張,但過敏專科醫生說,這是極為罕見的個案,毋須過度憂心。

美國有線電視新聞網(CNN)網站報導,對乳製品嚴重過敏的索爾戴特(Denise Saldate)最近使用醫生開的處方牙膏刷牙時,並不知其中含有牛乳衍生蛋白質,因而引發致命過敏反應,注射腎上腺素或吸入藥物都無法減緩相關症狀,最終回天乏術。

阿塔米拉諾(Monique Altamirano)告訴過敏生活(Allergic Living),平常都會仔細查看食品標籤,看看裡頭是否含有乳製品和其他潛在過敏原,但沒想到要檢查這款牙膏。

為了證實這篇報導,CNN與索爾戴特家人聯繫,但在截稿前未獲回覆。

索爾戴特本月過世後,她的故事在社群媒體被分享數千次。為了替她舉辦喪禮,索爾戴特的叔叔在群眾募資平台「資助我」(GoFundMe)發起募款,募集到的金額如今已超過原訂目標1萬美元(約新台幣30萬元)。

美國俄亥俄州全國兒童醫院(Nationwide Children's Hospital)小兒過敏專家史都克斯博士(Dr. David Stukus)強調,索爾戴特母親所述的事件極為罕見。

史都克斯表示,這是他行醫13年來頭一次聽到這種案例。

他說:「許多不同藥物和非食物產品都含有食物性蛋白質,但一般而言,含量並不足以引起絕大多數食物過敏者的過敏反應。」

根據阿塔米拉諾的說法,索爾戴特使用的那款處方牙膏並不常見,且是由她的牙醫所開立。

史都克斯表示,家中常用產品不太可能產生這類問題。

他說,索爾戴特的例子相當罕見。這類罕見致死案例提醒大家,食物過敏可能招致嚴重後果,必須與關顧者做好溝通,仔細檢查食品標籤,且需隨時準備好注射型腎上腺素,以免發生憾事。(譯者:葉俐緯/核稿:劉文瑜)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱