本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯合國氣候會談 傳沙烏地拒提全球暖化調查結果

最新更新:2019/06/25 18:25

(中央社德國波昂24日綜合外電報導)多位代表和熟知協商過程人士今天表示,聯合國氣候會談決定採取措施時,沙烏地阿拉伯試圖阻止提到巴黎氣候協定的調查結果。

法新社報導,會員國在德國城市波昂(Bonn)召開年度會議,商討如何在聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)之下推進氣候目標。

聯合國氣候科學主管單位「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)去年10月表示,為了讓全球氣溫上升控制在攝氏1.5度以內,必須在短短幾年內大量減少化石燃料的使用。

這份報告是根據具有劃時代意義的2015年巴黎氣候協定建立,該協定同意將全球氣溫升幅限制在「遠低於」攝氏2度,防止地球升溫對社會、經濟和環境帶來的最嚴重衝擊。

去年12月登場的最近一次聯合國氣候會議中,沙烏地阿拉伯加入美國、科威特和俄羅斯的行列,拒絕承認IPCC報告的發現結果。

根據記者所見文件內容,在波昂的會議中,針對草案特別提及IPCC就氣體排放量的調查結果,沙國拒絕接受。

熟悉會談內容的消息人士說,沙國代表主張,IPCC斷定升溫攝氏1.5度比升溫攝氏2度對地球更有利的說法,沒有足夠證據加以支持。沙國也對報告的時間和調查範圍提出質疑。

這名消息人士告訴法新社,美方代表指出,有關支持升溫攝氏1.5度目標的證據「很有限」。

這份IPCC報告由全球超過90名重量級氣候科學家彙編而成,並引用逾6000筆科學參考資料。(譯者:王品軒/核稿:徐崇哲)1080625

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱