本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普大金主辭世 油神皮肯茲享耆壽91歲

最新更新:2019/09/12 13:59

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)有「油神」(Oracle of Oil)封號的美國石油大亨皮肯茲(Boone Pickens)今天辭世,享耆壽91歲。

皮肯茲基金會發出聲明指出,皮肯茲因病自然辭世,親友隨侍在側。

皮肯茲打滾職場65年,一手打造叱吒美國的能源王國。他不僅是能源業先驅,也是慈善家與避險基金大亨,1980年代聲名鵲起,與投資大亨艾康(Carl Icahn)齊名。

1985年皮肯茲旗下梅薩石油(Mesa Petroleum)買下海灣石油(Gulf Oil)股份,開始對海灣石油施壓,要求重整並提高股東報酬率;沒多久後,他以「企業掠奪者」(corporate raider)之姿,登上「時代」(Time)雜誌封面。

後來海灣石油賣給雪佛龍公司(Chevron),梅薩還因此大賺一筆,日後這種收購手法也成為華爾街常見策略。

年輕時的皮肯茲在菲利普石油( Phillips Petroleum)上班,之後自立門戶,用借來的2500美元創辦Petroleum Exploration,也就是梅薩石油前身。

1964年他讓梅薩上市,進而把梅薩打造成美國最大型獨立石油與天然氣公司之一。

1997年,年近70的皮肯茲創辦BP Capital。

2008年皮肯茲轉換跑道,從石油業轉戰永續能源與天然氣業,他把這兩種能源稱為「過渡燃料」,是連接未來進入非化石燃料時代的橋梁,而此舉除了是想減少資金流向石油輸出國家組織(OPEC),也是出於對環保的關懷。

皮肯茲長期金援共和黨,前國務卿凱瑞(John Kerry)的越戰紀錄遭質疑時,皮肯茲毫不猶豫拿出大筆資金刊登攻擊廣告,擊垮凱瑞2004年的總統競選夢。

2016年川普參選後,原本支持前佛羅里達州州長傑布.布希(Jeb Bush)的皮肯茲立刻倒戈轉為支持川普,大幅拉抬了川普聲勢。(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱