本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

調查:拉丁美洲官員性勒索氾濫 女性常遭剝削

最新更新:2019/09/23 16:46

(中央社波哥大23日綜合外電報導)根據反貪腐團體「國際透明組織」今天發布調查,拉丁美洲和加勒比海地區每5人便有1人曾經直接或間接經歷官員性勒索惡行,即利用權勢要求性利益。且遭勒索者通常為女性。

濫用權力的性勒索之所以在拉丁美洲盛行,部分因為當地在政治和薪酬上的男女不平等所致。但由於眾所周知,這種腐敗狀況難以證明,因此十分缺乏可靠的統計數據佐證。

不過,「國際透明組織」(Transparency International)詢問來自18個拉丁美洲國家共1萬7000位民眾,發現在學校、醫院和地方政府機關普遍存在性勒索行為。高達7/10的受訪者表示,性勒索的頻率是「至少偶爾」發生。

國際透明組織主席魯比歐(Delia Ferreira Rubio)告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation):「在部分例子中,當女性遭遇索賄,付出的代價從金錢變成性行為。」

調查的國家當中,性勒索情況最嚴重的是巴貝多(Barbados),30%的民眾曾親身經歷或知道某人有此經歷;其次嚴重的是巴哈馬和瓜地馬拉。情況最不嚴重的則是巴拿馬和智利,比例僅14%。

魯比歐指出,女性在日常生活中面對低階公務員時,經常遭遇索求小惠,因這類公務員會剝削求助社會福利的母親。

受到「#我也是」(#MeToo)運動啟發,去年以來阿根廷和墨西哥已有數以萬計女性走上街頭抗議性暴力和性騷擾。

儘管在巴西等國家已存在保護女性的進步立法,但人權團體表示,檢察官仍難以依性剝削罪名起訴人,因為證據不具體且受害者不敢站出來。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1080923

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱