本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美研究:Juul電子菸有如更好抽的萬寶路

最新更新:2019/12/18 15:40

(中央社波特蘭17日綜合外電報導)根據美國一項研究結果,備受爭議的電子菸製造商Juul Labs Inc.使用的尼古丁配方,味道及致癮成分與熱銷全球的「萬寶路」幾乎一樣,對沒抽過菸的新手來說還更易入口。

路透社報導,俄勒岡州(Oregon)波特蘭州立大學(Portland State University)研究員對電子菸進行調查,研究結果今天公布在期刊「菸害防制」(Tobacco Control)網站上,說明了為什麼越來越多從不抽菸的年輕人成了Juul電子菸的愛用者。

報導提到,Juul尼古丁煙霧劑的設計構想就是要讓使用者更容易吸入大量尼古丁,不會嗆到、喘氣或咳嗽,甚至不會注意到任何異樣。

參與研究的波特蘭州立大學化學系教授裴頓(David Peyton)表示:「為什麼從沒抽過菸的新手會覺得可以輕易嘗試Juul,答案很明顯了。你一旦嘗試,就會使用高濃度的尼古丁。」

研究團隊直接把Juul電子菸與菸商奧馳亞集團(Altria Group Inc.)的暢銷產品「萬寶路」(Marlboro)香菸互相比較,分析Juul的可拋棄式菸液匣內的尼古丁含量及組成成分。

除了電子菸的香甜口味和時髦閃亮的外型設計之外,Juul特別引人注意的是把一般稱為「尼古丁鹽」的物質普及化;根據Juul的專利說明及針對Juul配方的外部研究,尼古丁鹽是尼古丁的一種形式,比過去電子菸含有的尼古丁溫和。

總部位於加州舊金山的Juul在尼古丁菸液中添加有機酸,藉此降低使用者吸入菸液內游離尼古丁(freebase nicotine)的含量。

在Juul於2015年創立之前,游離尼古丁是電子菸液的常見成分,這種物質比較粗糙,在高濃度狀態下很難吸入,因此Juul實際上去除了尼古丁粗澀的副作用。

業者行銷電子菸的手法之一是把電子菸當作戒菸或減少抽菸的工具,公共衛生官員卻擔心電子菸吸引年輕的新一代人對尼古丁成癮。近年,由於Juul電子菸產品越來越受青少年歡迎,監管機關、國會議員及檢察官密集檢視這家新興企業。

最近一項調查發現,抽過尼古丁電子菸的高中生及初中生,分別有將近60%及54%說Juul是他們最常用的品牌。

裴頓及研究夥伴潘科(James Pankow)、杜爾(Anna Duell)測量Juul電子菸中的尼古丁含量,以及其中有多少屬於較粗澀的游離尼古丁。

他們認為,Juul電子菸的效力和味道幾乎與萬寶路香菸完全一樣,形容Juul是美國香菸領導品牌萬寶路的電子菸版類似品。

尼古丁化學及菸草專家潘科說:「萬寶路裡致癮的所有成分,Juul也都有,然後Juul把不好的味道去掉、加上一些口味,抽菸就變得更愉悅。」

Juul並未立即回覆記者針對這項調查報告的提問,但先前曾表示,旗下產品都是為了讓成年菸客放棄香菸、改抽電子菸而設計。(譯者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1081218

吸菸有害身體健康,未滿18歲請勿吸菸。

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱