本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗疫曙光 澳研究:頭蝨藥可殺武漢肺炎病毒

最新更新:2020/04/05 18:03

(中央社雪梨4日綜合外電報導)頭蝨藥能治「武漢肺炎」?澳洲研究指出,只要48小時,抗寄生蟲藥物「伊維菌素」即可殺死導致武漢肺炎的「新型冠狀病毒」。但此藥效果有待進一步實驗,當局警告勿擅自用藥。

澳大利亞聯合新聞社(Australian Associated Press, AAP)報導,澳洲摩納希大學(Monash University)領導的研究顯示,只要一劑「伊維菌素」(Ivermectin),即可阻止造成2019冠狀病毒疾病(COVID-19, 武漢肺炎)的「新型冠狀病毒」(SARS-CoV-2)在細胞培養皿中成長。

摩納希生物醫學發現研究所(Monash Biomedicine Discovery Institute)的威格斯達夫(Dr Kylie Wagstaff)3日表示:「我們發現,即便只用一劑藥,也可在48小時內移除所有的病毒RNA,甚至在24小時內,就可看到病毒RNA有顯著降低。」

目前不清楚「伊維菌素」是如何殺死病毒,但或許是病毒會抑制宿主細胞清除病毒,而伊維菌素可阻止病毒的抑制能力。

科學家下一階段將判斷正確劑量,確定多大的劑量對人體才安全。

威格斯達夫表示:「在全球疫情大流行的同時,我們還沒有獲批准的療法。如果有個世界各地原本都有的複方藥,人們就能更快得到幫助。」

「現實上,距離疫苗廣泛供應還有一段時間。」

「伊維菌素」是美國食品暨藥物管理局(FDA)核准的抗寄生蟲藥物,但要使用伊維菌素對抗新型冠狀病毒,得先有經費來進行臨床前測試與臨床試驗。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

澳洲維多利亞州(Victoria)衛生局長米卡柯斯(Jenny Mikakos)讚揚這項研究成果,但她也警告,誤用這種藥物可能造成危險,民眾切莫擅自用藥。

這份研究是由摩納希大學與彼得多哈堤傳染及免疫研究所(Peter Doherty Institute for Infection and Immunity)聯合進行,研究報告刊登在醫療期刊「抗病毒研究」(Antiviral Research)。(譯者:鄭詩韻/核稿:林治平)1090405

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族