本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

乘客怕吸入病毒 航空業忙宣導機艙空氣衛生無虞

最新更新:2020/05/19 17:20

(中央社巴黎18日綜合外電報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)重挫旅遊業,現在飛機製造商與航空公司緊急展開行動,說服焦慮的旅客機艙空氣品質安全無虞,並認為這是重建旅遊產業的關鍵。

波音公司(Boeing)已指派工程與開發部門前主管戴蘭尼(Mike Delaney)扛下重建消費者信任的重擔;空中巴士(Airbus)高層也說,業內正逐漸擺脫危機初期階段,把重心轉向爭取民眾信任。

現在這個產業一致開始解釋客艙的空氣過濾模式,希望打破加壓機艙內只含陳舊或回收空氣的迷思。

衛生官員目前還在確認2019冠狀病毒疾病的傳染途徑種類,但他們特別關注咳嗽或打噴嚏產生的飛沫,以及接觸受汙染物體表面的傳染風險。

過去航空旅遊業比較常談座位空間而非空氣品質,但這種作法因為疫情來襲必須改變。

空中巴士工程單位負責人杜蒙(Jean-Brice Dumont)說:「事關解釋我們廣義上替乘客安全做了些什麼,不只是飛機安全,還包括衛生安全。」

一架現代噴射機每小時換氣次數達20至30次,而一般辦公大樓約為4次。戴蘭尼說,飛機上的空氣系統其實不輸其他環境,而且空氣循環只是降低機上病毒傳播的多項技術之一,其他手段包括嚴格清潔飛機與檢查乘客病徵等。

在多數情況下,壓縮過的空氣是從乾淨發動機進入空氣循環機後,再送到機艙天花板的風扇。波音和空巴都提到,機艙內的空氣動向是由上往下,而非縱向穿過機艙,如此能降低感染風險。

之後機艙內的空氣有一半會透過醫用級高效濾網回收,約能過濾掉99.97%的病毒等汙染物。另一半空氣則透過閥門向外排出。

飛機製造商表示,機艙裡的空氣每2至3分鐘就更換一次。雖然科學家提醒空氣實際上都是新舊混合,但換氣速度愈快,就愈能稀釋用過的舊空氣。

美國堪薩斯州立大學(Kansas State University)教授瓊斯(Byron Jones)曾協助建議空氣標準。他說:「在換氣速度這方面,飛機裡的空氣非常、非常快就換過一輪。從這個角度來看,飛機的系統非常好。」

不過,空氣流動並不是唯一變數。

瓊斯表示:「飛機的最大挑戰是人員密度極高,當一大群人擠在一個小空間裡,你必須有大量空氣來保持空間通風,以保持空氣品質。」(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1090519

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族