本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前總統威爾遜挺種族隔離 普大公共政策學院改名

最新更新:2020/06/28 12:55
美國普林斯頓大學27日宣布,由於前總統威爾遜支持種族隔離的觀點與政策,公共政策學院將不再以他為名。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
美國普林斯頓大學27日宣布,由於前總統威爾遜支持種族隔離的觀點與政策,公共政策學院將不再以他為名。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

(中央社新澤西州普林斯頓27日綜合外電報導)美國普林斯頓大學(Princeton University)今天宣布,由於前總統威爾遜(Woodrow Wilson)支持種族隔離的觀點與政策,公共政策學院將更改名稱,不再以他為名。

普大校長艾斯古柏(Christopher L. Eisgruber)今天表示,校方做出這項決定,和近幾個月來,佛洛伊德(George Floyd)、泰勒(Breonna Taylor)、亞伯里(Ahmaud Arbery)、布魯克斯(Rayshard Brooks)等非裔美國人死於警察之手有關。

上述這些非裔之死在美國與世界各地引爆反種族歧視的示威潮之後,普大董事會昨天投票,決定將伍德洛.威爾遜公共與國際事務學院(Woodrow Wilson School of Public and International Affairs)以及住宿學院威爾遜學院(Wilson College)改名。

2015年11月普大也曾爆發學生示威,校方一度考慮將這兩個學院改名,但2016年仍決定保留原名。

艾斯古柏提及威爾遜支持聯邦政府實施隔離政策說,「就算以他那個時代的標準評判」,威爾遜的「種族歧視也是相當明顯,影響重大」。

艾斯古柏表示,威爾遜的政策讓「公共政策學院尤其不適合以他為名」,因為公共政策學院以他為名暗示他是學院學生的模範,但公共政策學院「必須以各種形式堅定反對所有種族歧視」。

伍德洛.威爾遜公共與國際事務學將改名為普林斯頓公共與國際事務學院(The Princeton School of Public and International Affairs),住宿學院威爾遜學院改名為第一學院(First College),但代表普大大學生最高榮譽的伍德洛.威爾遜獎(The Woodrow Wilson Award)則將維持原名。

威爾遜曾任普大校長,後來當選新澤西州州長,之後在1913年到1921年擔任美國總統。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,威爾遜曾說種族隔離「是項福利」、奴隸「幸福快樂且獲悉心照顧」,他還曾拒絕非裔入學。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090628

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族