本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西女8歲家貧被送養 遭囚為奴近40年終獲救

2020/12/22 17:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社里約熱內盧21日綜合外電報導)巴西官員今天表示,一名女子在8歲時因家境貧窮而被送養,遭寄養家庭囚禁為奴隸長達近40年,期間還被迫結婚。她在磨難多年後,終於靠鄰居檢舉而獲救。

巴西勞動檢查員表示,這名46歲女子在東南部米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)帕圖斯迪米納斯市(Patos de Minas)一間公寓的小房間裡被發現,她一生大部分時間都為這個家庭工作,沒有任何薪水與休假。

調查人員說,這名受害女子因為家境貧窮,而被送養給帕圖斯迪米納斯大學(UNIPAM)教授里蓋拉(Dalton Cesar Milagres Rigueira),並由他的母親扶養。

負責這起救援案的勞檢人員卡瑪斯米(Humberto Camasmie)告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation):「她肚子餓時,他們會給她食物;但除此之外,她的所有其他權利都被剝奪。」

基於保護身分,當局並未公布女子姓名。

官員表示,在巴西,家庭奴隸問題難以確認與處理,因這些受害者很少自認是現代奴隸。例如2017至2019 年間,巴西查獲3513人在奴役條件下工作,其中只有21 人是家奴。

負責勞動案件的檢察官表示,他們試圖和里蓋拉家族達成和解協議,要求支付被害人補償金。若里蓋拉遭刑事檢察官依利用奴工罪起訴,且被判有罪,將面臨最高8年徒刑。

若是一般工作場所,勞檢人員可隨意到訪視查,以確認是否有奴役情況;但若要進入民宅訪查,勞檢員必須取得法官許可,且必須有被害人提出受虐的口述證據。

勞檢人員指出,這名受害女子因為沒有錢,於是遞紙條給里蓋拉的鄰居,請求幫忙購買食物和衛生用品,鄰居因此向當局通報。

當局表示,女子遭囚禁期間,還被迫嫁給里蓋拉家族一名年老親戚,好在他過世後家族能繼續領到他的退休金。

被害女子11月底獲救後,被安置在庇護所,由心理師與社工協助照料。官員透露,他們正想辦法讓女子與血親家屬團聚。

卡瑪斯米還說,這名女子如今能獲得每月8000雷亞爾(約新台幣4萬3800元)補助金,是巴西最低工資的8 倍。(譯者:陳怡君/核稿:張正芊)1091222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族