本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎大流行 加劇巴西長久不平等問題

最新更新:2021/02/11 16:41

(中央社記者唐雅陵聖保羅10日專電)巴西全國家庭普查顯示,自去年武漢肺炎大流行以來,10%最富有的巴西人損失了3%的收入;而40%最貧窮家庭扣除政府發給的緊急援助後減少了30%的收入。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行仍在進行中,但已經給巴西經濟帶來許多後遺症,進而加劇長久以來國家社會的不平等問題。

南大河州天主教大學(PUC-RS)人文學院社會學教授薩拉塔(André Salata)指出,自2015年以來,巴西經濟危機已強化大都會地區不平等的趨勢,武漢肺炎大流行更使得人們的工作收入減少,且分配差距加大,不平等現象急遽加劇。

FGV基金會社教部門主任尼瑞(Marcelo Neri)指出,武漢肺炎大流行的問題不僅限於疫情期間,對兒童的教育和年輕人的就業等影響深遠,留下傷疤效應。

巴西全國家庭普查公布最新數據指出,金字塔頂端的人損失很少或完全沒有損失,甚至還有人在社交距離期間獲利,平均10%最富有的巴西人損失了3%的收入。而40%最貧窮家庭的收入,扣除政府發給的緊急援助後,仍減少了30%。

薩拉塔表示,巴西政府的緊急援助固然減輕疫情衝擊,甚至增加最貧窮者的收入,減少去年武漢肺炎大流行期間的不平等。但隨著緊急援助結束,就業市場復甦緩慢,收入不平等造成的社會鴻溝恐再加劇。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

巴西經濟學家查維斯(Gabriela Chaves)指出,攤販、鐘點工人、店家和菜販是因實施社交隔離措施受影響最嚴重的群體,儘管緊急援助減輕經濟衝擊,但疫情危機的收入不平效應還將持續。

巴西經濟學家阿利達(Pérsio Arida)認為,巴西目前最大的挑戰是經濟成長和面對不平等問題。若要國家社會恢復正常,政府必須依法履職盡責,大規模接種疫苗,開放經濟,進行稅制改革,提供優質公共教育、優質衛生、技術創新以及科學支援。(編輯:馮昭)1100211

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族