本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國研發第2種武漢肺炎疫苗 6月可望上市

最新更新:2021/02/28 22:25
德國生技公司CureVac研發的2019冠狀病毒疾病疫苗臨床實驗效果良好,也能有效對抗變種病毒,可望在6月獲歐盟批准上市。(圖取自twitter.com/CureVacRNA)
德國生技公司CureVac研發的2019冠狀病毒疾病疫苗臨床實驗效果良好,也能有效對抗變種病毒,可望在6月獲歐盟批准上市。(圖取自twitter.com/CureVacRNA)

(中央社記者林育立柏林28日專電)繼BioNTech之後,德國另一家生技公司CureVac研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗臨床實驗效果良好,也能有效對抗變種病毒,可望在6月獲歐盟批准上市。

CureVac執行長哈斯(Franz-Werner Haas)25日參加歐洲議會主辦的聽證會後宣布,疫苗的臨床實驗結果可望在4月中公布,預計5月底或6月初獲歐盟批准上市。由於預防效果良好,歐盟藥品管理局(EMA)已在這個月中啟動對CureVac疫苗的滾動式審查。

哈斯還說,研究結果顯示,這款疫苗也能有效對抗英國和南非出現的變種病毒。

CureVac是一家位於德國杜秉根(Tuebingen)的新創公司,與德國另一家生技公司BioNTech同樣專精信使核糖核酸(mRNA)技術,後者與美國輝瑞藥廠(Pfizer )合作研發的疫苗去年底獲英國、美國和歐盟批准,成為全世界最早獲得西方國家批准的武漢肺炎疫苗。

CureVac的疫苗同樣被科學家寄與厚望,與英國葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline)、德國化學及製藥巨擘拜耳集團(Bayer)和瓦克化學(Wacker Chemie)簽約合作生產,預計今年產量可達3億劑,明年提高到10億劑。

此外,CureVac還與美國電動車先驅特斯拉(Tesla )旗下的德國生產設備製造商葛羅曼(Grohmann)合作研發疫苗列印機,有機會對製藥界帶來革命。

CureVac創辦人霍爾(Ingmar Hoerr)日前接受瑞士「新蘇黎世日報」(Neue Zuercher Zeitung)訪問時表示,這種列印機每一家藥房都可使用,原理就像雷射印表機用墨水匣列印一樣,混合化學原料生產客製化的疫苗和藥物。他強調目前技術上已可行,也已經有原型機,缺的是數據,預計幾年內就會出現突破性的進展。(編輯:林憬屏)1100228

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀