本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

以色列研究:孕婦打COVID-19疫苗 胎兒可獲抗體

2021/3/17 12:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷16日綜合外電報導)以色列一項新研究結果顯示,接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的懷孕婦女,可把保護力轉移給胎兒。

路透社報導,這項於今年2月執行的研究,針對20名於第3孕期(懷孕後期)接種了美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech完整兩劑疫苗的女性進行採檢,發現所有人身上都有抗體,她們的胎兒也透過胎盤獲得抗體。

研究指出:「我們的發現凸顯孕婦接種疫苗,或許可提供母體和新生兒對新型冠狀病毒SARS-CoV-2的保護力。」

這項由耶路撒冷的哈達薩醫學中心(Hadassah Medical Center)研究員獲致的研究結果,本月上傳至醫學網站medRxiv,以色列媒體今天摘要報導。medRxiv 是收錄尚未發表、且未經同儕審查的研究手稿的網路平台。

報告作者提到,這項研究規模很小,還需要進一步探討,才能判斷在不同孕期接種疫苗的效果,以及現有不同疫苗的安全性及效力。

「耶路撒冷郵報」(Jerusalem Post)引述研究員之一沃爾夫(Dana Wolf)的說法表示,研究團隊將開始檢視疫苗產生的抗體能在新生兒體內維持多久。

輝瑞和BioNTech上月表示,已針對4000名志願者展開國際性研究,以評估自家疫苗在健康孕婦身上的安全性和效力,另也將評估孕婦接種後是否會把保護性抗體轉移給胎兒。

另一項上週公布的美國研究也發現,使用傳訊核醣核酸(mRNA)技術製造的疫苗在孕婦身上誘發的抗體,會透過胎盤或母乳傳給胎兒。這項研究也在等待同儕審查。輝瑞/BNT疫苗和美國莫德納(Moderna)疫苗都採用mRNA技術。(譯者:曾依璇/核稿:劉文瑜)1100317

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀