本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英變種病毒株來勢洶洶 日本大阪兵庫病例恐倍增

2021/4/4 11:56(4/6 08:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京4日綜合外電報導)日本大阪府3日新增666起2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,創去年疫情爆發以來單日新高紀錄。由於英國變種病毒株來勢洶洶,專家示警,大阪府與兵庫縣新增病例恐倍增。

日本讀賣新聞報導,大阪府與鄰近的兵庫縣疫情快速擴大,多位專家示警說,如果進入「第4波」疫情,每天新增病例恐多達「第3波」疫情高峰時的兩倍。

專家憂慮大阪府與兵庫縣可能發生像英國境內因為變種病毒造成疫情擴大的情況,呼籲相關單位必須及早強化像擴增專用病床等對策。

大阪府在第3波疫情肆虐下的今年1月8日,出現單日新增654例的高峰;兵庫縣疫情高峰出現在1月9日,單日新增324例。

如果未來第4波高峰是第3波兩倍的話,大阪府與兵庫縣單日新增病例數,將分別高達約1300例及600例。

大阪府目前截至3月30日的一週平均新增病例,是前一週約2.2倍;大阪府政府試算,如果3月31日起一週也是前一週約兩倍的話,到本月9日新增病例可能高達891例。

目前最令人感到憂慮的是,傳染力更強的變種病毒擴散問題。日本政府厚生勞動省表示,截至3月30日,日本境內變種病毒累計感染數最多的地方,是兵庫縣的181例,大阪府以130例居次。

雖然變種病毒株分為英國、巴西及南非等,但在大阪府及兵庫縣擴散的都是英國變種病毒株。

日本東京慈惠會醫科大學教授浦島充佳說,英國2020年9月出現變種病毒株,大約3個月後在包括倫敦在內地區的感染者,有約6成感染變種病毒株。

浦島說,日本發現英國變種病毒株過了約3個月,研判正變成大阪府及兵庫縣感染主流,「接下來就算日本發生跟英國一樣的感染擴大也不足為奇」。

關西大學教授高鳥毛敏雄也持相同看法說,目前預想第4波疫情可能是第3波的1.5倍,最多可能到兩倍。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1100404

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族