本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西武漢肺炎發現雙重突變病毒株 專家:防疫措施不可少

2021/4/6 07:55(4/6 08:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
根據巴西克魯茲基金會基因組數據平台,巴西境內已發現92種變種病毒株,其中傳染力更強的亞馬遜病毒株P1已成為主導巴西疫情的病毒株。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
根據巴西克魯茲基金會基因組數據平台,巴西境內已發現92種變種病毒株,其中傳染力更強的亞馬遜病毒株P1已成為主導巴西疫情的病毒株。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅5日專電)根據巴西克魯茲基金會基因組數據平台,2019冠狀病毒疾病大流行以來,巴西境內已發現92種變種病毒株,其中傳染力更強的亞馬遜病毒株P1已成為主導巴西疫情的病毒株。

克魯茲基金會(Fiocruz)指出,源自巴西亞馬遜、英國和南非的3種2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)變種病毒株,因傳染力更強,頗令世界衛生組織擔心。

但巴西病毒學家史匹爾基(Fernando Spilki)表示,在聖保羅發現類似源自南非變種病毒的「雙重突變」病毒株,更加令人擔心。

史匹爾基指出,目前全世界有上千種冠狀病毒變種病毒株,其中近百種在巴西流行,許多早期大流行的病毒株之間沒有很大區別,現在最令人擔心的是亞馬遜變種病毒株P1已成為巴西的主導性病毒株,以及出現「雙重突變」的新變種病毒株。

克魯茲基金會研究員暨南馬托格羅索聯邦大學(UFMS)傳染學教授克羅達(Júlio Croda)重申,儘管有許多種病毒株在巴西流行,源自亞馬遜、英國和南非的3種變種病毒株傳染力大,應該得到更多的關注。

克羅達指出,雖然其他變種病毒株尚未顯示更強的傳染力和更致命的特性,但巴西的疫苗接種率仍偏低,所以保持社交距離非常重要。

克魯茲基金會的研究顯示,亞馬遜變種病毒株P1已經成為巴西27州其中21州的主導病毒株,包括聖保羅與里約熱內盧;源自英國的變種病毒株B.1.1.7已在巴西13州出現。

基金會的研究還指出,感染新型冠狀病毒之後無症狀和出現輕度或中度症狀的人,都有再次感染疾病的風險,就算沒有感染源自亞馬遜、英國和南非的3種變種病毒株,第2次感染也會導致更強烈的炎症身體反應與更強的症狀。

研究人員波沙(Fernando Bozza)指出,目前在巴西再次感染新變種病毒的風險非常大,所以有必要繼續實施遏制新型冠狀病毒的措施,保持社交距離,減少人流,戴口罩和勤洗手。

2019冠狀病毒疾病已經在巴西造成33萬3153人死亡,1302萬3189人確診。自今年1月17日以來,已有2002萬3132人接受至少第1劑疫苗接種,佔巴西人口的9.46% 。(編輯:韋樞) 1100406

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀