本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐洲小國聖馬利諾公投 通過墮胎合法

2021/9/27 11:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社羅馬26日綜合外電報導)官方公布的結果顯示,歐洲小國聖馬利諾共和國今天透過全民公投通過墮胎合法,推翻了可回溯到1865年的法律。

約77.3%選民贊成懷孕12週以下可墮胎的公投提案,懷孕12週以上則只有在母體有危險或胎兒重大畸形時才能終止妊娠。

風景如畫的聖馬利諾坐落在義大利中部山區,是歐洲最後幾個完全禁止墮胎的國家之一;完全禁止墮胎的還有馬爾他、安道爾、梵蒂岡等國。

天主教國家愛爾蘭2018年也是透過公投通過墮胎合法。

結果出爐後,發起公投的聖馬利諾婦女聯盟(UDS)成員慶祝了一番。聯盟主席普魯科利(Karen Pruccoli)告訴法新社:「這是所有聖馬利諾女性的勝利,戰勝了認定女性沒有權利的保守派與反動派。」

「這是戰勝天主教會的勝利,天主教會是我們的敵人,盡一切努力想避免這個結果。」

今天這場公投的合格選民有3萬5000多人,其中約1/3居住在國外。投票率41%,相當於大約1萬4500人表達看法。

教宗方濟各(Pope Francis)上週重申不妥協的立場,稱墮胎是「謀殺」。在沒有舉行民調的情況下,由於聖馬利諾天主教影響仍大,先前結果尚未出爐前,沒人想預測結果。

今天的公投對聖馬利諾而言也是重大變革,因為聖馬利諾墮胎禁令可回溯到1865年,經20世紀初兩個法西斯政府確認後,1974年又再次確認。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀