本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

越南私校疫情下紛倒閉 恢復實體課教室數恐不足

2022/1/19 19:18(1/19 19:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
越南官方近日有意讓學生陸續返校上課,但由於許多私校在疫情期間倒閉,胡志明市表示,恢復實體課恐將面臨教室數量不足的問題。圖為在家上課的越南小學生。中央社記者陳家倫河內攝  111年1月19日
越南官方近日有意讓學生陸續返校上課,但由於許多私校在疫情期間倒閉,胡志明市表示,恢復實體課恐將面臨教室數量不足的問題。圖為在家上課的越南小學生。中央社記者陳家倫河內攝 111年1月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內19日專電)越南胡志明市許多私立學校在疫情期間倒閉,相關單位表示,假設這些私校陸續關門,恢復實體上課時可能就沒有足夠的教室能給學生使用。

越南去年遭受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情重創,部分學生已經在家上課上了半年。越南教育與培訓部部長阮金山(Nguyen Kim Son)今天在一場線上會議表示:「該是開學的時候了。」

不過,COVID-19疫情給胡志明市的教育體系帶來許多負面影響,包括疫情所帶來的財務問題,令許多投資人紛紛從教育領域撤資。越通社(VNA)報導,在這一情況下,學生欲返校上課恐將面臨教室數不足的問題。

目前許多私立學校已經倒閉或者暫停營運,使得公立學校壓力愈來愈大。上個學年度有151間學前教育機構倒閉與暫停營運,頓時少了411間教室。

胡志明市教育與培訓局說,在2020至2021學年,胡志明市各級私校共有1020所、學生數超過27萬6000人。

以高一學生來說,胡志明市公立高中因為沒有足夠的教室數量,每年只能滿足教育市場的8成需求。

此外,胡志明市教育與培訓局學前教育科主任梁氏紅蝶(Luong Thị Hong Diep)說,胡志明市的私立學前教育機構大約占全市學前教育機構的6成。最顯而易見的問題就是,如果私立學校關門,那麼教室數就會減少。

截至去年9月,有超過1萬2300萬名教職員受COVID-19疫情衝擊失業,其中在學前教育機構任職的教師大概占了82%。

根據統計,至1月18日止,越南63省市中有14省市的學生已經全數返校上課,19省市則是採用線上上課,另外有30省市是線上與實體課並行。(編輯:黃自強)1110119

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族