本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

花生過敏有機會避免 研究:嬰幼兒時期少量給

2022/1/21 18:16(1/21 19:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
最新研究指出,在嬰幼兒階段飲食加入花生並逐步加量,可以提高對過敏原的耐受性,有助避免嚴重過敏。(圖取自Pixabay圖庫)
最新研究指出,在嬰幼兒階段飲食加入花生並逐步加量,可以提高對過敏原的耐受性,有助避免嚴重過敏。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎20日綜合外電報導)根據今天發表的一篇新研究,在嬰幼兒階段飲食加入花生並逐步加量,可以提高對此常見過敏原的耐受性,有助避免嚴重過敏。

這篇發表在「刺胳針」(The Lancet)的同行評審研究,對象是146名0到3歲對花生過敏的嬰幼兒,研究歷時兩年半。

其中96名孩子每天食用花生蛋白粉,劑量逐漸增加至相當於6顆花生,其他小孩則食用燕麥粉作為安慰劑組對照。

接受花生粉治療的20名兒童後來出現過敏緩解,意味在治療結束後6個月都未出現過敏反應。安慰劑組中則有一名兒童出現過敏緩解。

在治療6個月後,處於緩解的兒童可以耐受相當於16顆花生的劑量

另外20名接受花生粉的兒童被認為達到「減敏」,這意味耐受度提高、但不算緩解。在治療結束6個月後,這些兒童可以耐受相當於6到12顆花生的劑量。

在這項研究中,年齡最小孩子往往最容易獲得緩解,最好的結果是12個月以下孩子。

研究共同作者瓊斯(Stacie Jones)說:「非常早期的介入,或許能提供達到緩解的最佳機會。」

根據這項研究,西方國家約有2%兒童對花生過敏,且可能持續終生,他們不僅必須避免吃到花生,且在誤食情況下可自行以腎上腺素注射筆注射,對抗可能致命的過敏性休克。

過去研究也得出類似結論,但這份最新研究歷時長久別具意義。

儘管這項研究提供重要結果,但可能無法反映兒童身體在真實條件下行為。研究是在嚴格醫療監督下進行,試驗期間有21名兒童施打腎上腺素。(譯者:陳怡君/核稿:劉學源)1110121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族