本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的1/6

2022/1/23 12:25(2/4 17:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較低,但也出現因為嚴重喉嚨痛造成健康惡化等案例,仍有必要多加注意。

日本讀賣新聞報導,國立傳染病研究所針對特定時間點的首都圈1都3縣(東京都、神奈川縣、埼玉縣、千葉縣)病例,進行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)引發肺炎等重症比率的分析。

日本2021年夏天遭受第5波疫情侵襲時的主流病毒株Delta變異株,及今年1月上旬開始流行的Omicron變異株成比較對象。

結果顯示,跟2020年秋天左右流行的原始病毒株相比,Delta變異株引發肺炎的比率約為原始病毒株的0.73倍;而在Omicron變異株的部分,引發肺炎的比率大幅降低,僅約為原始病毒株的0.12倍。

日本全境從2021年春天開始持續為民眾接種疫苗,有可能因此降低染疫患者重症風險。

Omicron變異株跟Delta變異株不僅重症風險有異,連在肺炎以外的症狀也不大相同。

廣島縣政府日前調查轄內Omicron變異株快速擴大時的約400名染疫患者發現,52%患者會出現喉嚨痛症狀,超過Delta變異株流行時第5波疫情的34%。

Omicron變異株患者出現咳嗽及全身倦怠感的比率高於Delta變異株,但另一方面,出現嗅覺及味覺障礙的比率僅1%,低於Delta變異株的6%。

Omicron變異株患者症狀雖然類似流感或感冒,但國立國際醫療研究中心國際傳染病中心主任大曲貴夫表示,「高齡人士與慢性病患者易出現重症的情況並未改變,千萬不可掉以輕心」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

大曲說,Omicron變異株被認為易於在喉嚨增生,有病例是因為嚴重喉嚨痛無法進食與飲水,進而造成全身狀態惡化,所以患者在療養時必須注意確實攝取水分與營養,也希望大家徹底做好防疫工作。

日本放送協會(NHK)報導,雖然在Omicron變異株快速擴散的情況下,首都圈各大學附設醫院內患者幾乎都是輕症,但也出現本身慢性病因染疫惡化必須送醫急救等病例,這種看似因染疫造成間接影響的病例相繼出現。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1110123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族