本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳洲發現世界最大植物繁殖4500年 面積是曼哈頓3倍[影]

2022/6/2 12:44(6/3 06:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
科學家在澳洲海岸發現世界上最大植物,據信是從1顆種子經過至少4500年繁殖,長成現在的樣子。(圖取自澳洲西澳大學網頁uwa.edu.au)
科學家在澳洲海岸發現世界上最大植物,據信是從1顆種子經過至少4500年繁殖,長成現在的樣子。(圖取自澳洲西澳大學網頁uwa.edu.au)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)科學家在澳洲海岸發現世界上最大植物,這株海草歷經至少4500年繁殖,從1顆種子長成一片180平方公里大小的海草田,足足是美國曼哈頓的3倍。

美聯社與英國廣播公司(BBC)報導,基因分析顯示,水底下這片180平方公里的海草田,是由一株海草4500多年來不斷複製而成。

研究共同作者、澳洲西澳大學(University of Western Australia)海洋生物學家艾奇洛(Jane Edgeloe)寫道,科學家取得樣本,比對海床上海草的DNA之後,證實這片海草其實是單一有機體。據信是從1顆種子經過至少4500年繁殖,長成現在的樣子。

團隊偶然間在位於伯斯(Perth)北方約800公里的鯊魚灣(Shark Bay)發現這片海草,他們前往那裏,原本是想了解澳洲海岸常見「澳大利亞海神草」(Posidonia australis)的基因多樣性。

研究人員蒐集鯊魚灣各處海草,檢視1萬8000個基因標記,從每個樣本創造出「指紋」,原本是想知道這片海草究竟是由多少種植物組成。

答案卻讓人大吃一驚,艾奇洛說,「結果竟然只有1種!」

「只有1株植物在鯊魚灣蔓延180公里,使它成為地球上已知最大的植物。」

這株植物韌性十足,在鯊魚灣各處截然不同的環境中生存下來。

另1名研究人員辛克雷(Elizabeth Sinclair)說:「它似乎韌性極佳,歷經差異極大的溫度和鹽度、極亮光的環境,這些對大部分植物來說通常會造成高壓。」

研究人員以這種海草1年通常成長35公分推估,它花了4500年,才長成目前的規模。

研究成果今天發表在「皇家學會報告生物科學版」(Proceedings of the Royal Society B)。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1110602

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58