本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

為達能源安全與碳中和目標 韓國稱將積極活用核電

2022/6/18 16:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾18日專電)韓國國務總理韓惪洙表示,作為維護能源安全及達成碳中和目標的手段,韓國政府將積極運用核電,昭示新政府廢除去核電政策的方針。

韓聯社報導,韓國總理室今天表示,國務總理韓惪洙在韓國時間17日晚間線上出席由美國總統拜登主持的「主要經濟體論壇」(Major Economies Forum, MEF)網路會議時做以上表示。

韓惪洙在發言時提到,韓國作為國際社會負責任的一員,將為尊重巴黎協定及去年底提出的2030年國家溫室氣體減排目標盡最大的努力。韓國政府去年底敲定在2030年前,較2018年溫室氣體減排40%目標。

他也說,韓國政府將氣候問題視為經濟問題及攸關人民生命安全的國安問題,並為此推動各種政策;並表示「在作為維護能源安全與碳中和目標手段,積極活用核電同時,也將發展結合核電及再生能源的合理能源組合」。

韓惪洙說明,除擴大再生能源、氫能等多樣能源,韓國政府也規劃大幅增加投資小型核能反應爐(SMR)等未來核能技術。

在2030年前,韓國目標普及450萬輛零排放電動車(ZEV),並實施減少農畜產、廢棄物及能源部門的碳排量。

韓國上屆總統文在寅任內推動去核電政策,喊停正在籌備興建的新核電機組,既有機組也不延長使用年限,希望擺脫以核電為主力的能源政策,但遭到相當批評。

保守派國民力量重掌政權後,隨即制定新能源政策,決定重啟新機組建設計畫,延長既有機組壽命,以提高核電占比,徹底與前任政府劃清界線。(編輯:黃自強)1110618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族