本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

芬蘭新墮胎法9/1啟動 女性將擁有更多自主權

2023/8/31 17:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者辜泳秝斯德哥爾摩31日專電)芬蘭去年修改的墮胎法將在9月1日上路,女性將能自主決定是否終止妊娠,不需要2位醫生的同意,加速流程,減少女性的心理與社會壓力。

芬蘭國會去年10月以125票對41票通過修改墮胎法,這是芬蘭的墮胎法從1970年代啟動後首度修訂。

過去的墮胎法規定,女性要墮胎必須提出正當的社會或經濟理由,並且需要兩名醫生的同意,流程費時。

修改後的墮胎法讓女性能依照自己的意願提出終止妊娠,只需要1位醫生確保孕婦的健康安全,人工流產也不需要在醫院執行,整個流程會比以往快約一個星期,新法也會提供想終止妊娠的女性與她的伴侶需要的心理諮商與協助。

接受芬蘭國家廣播公司(Yle)訪問的婦產科醫師與性健康諮詢師對修法都抱持正面態度,他們認為新法會讓墮胎議題在芬蘭成為一個更自由、更自然的事情,減少汙名化,也能增加女性對身體的自主權。

性健康諮詢師海麗蓮(Sari Hälinen)在報導中也表示,修訂之後的新法對她來說就像是一張可以討論墮胎的執照,也讓終止妊娠就像一般醫療程序一樣正常。

呼籲修訂墮胎法的聲音在芬蘭醞釀已久,主要推動修法的女性非營利團體「芬蘭女性主義協會」(Feminist Association Unioni)從2011年開始就發表研究調查,並提出修法建議。

直到2020年,5萬名芬蘭公民聯署呼籲政府修訂墮胎法,芬蘭國會才開始進行修法。

在修法之前,芬蘭的墮胎法是北歐國家中最嚴格的。

根據芬蘭國家廣播公司的報導,目前芬蘭每年進行將近7000次終止妊娠的程序,有95%都發生在懷孕第12周之內,而有將近99%的終止妊娠都是透過藥物進行。(編輯:韋樞)1120831

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41