本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

伊朗官媒:安全部隊成功阻止 凶嫌行刺艾米尼父親未果

2023/9/17 02:13(9/17 09:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德黑蘭16日綜合外電報導)伊朗官方媒體報導,該國安全部隊今天成功阻止針對已故庫德族女子艾米尼之父的暗殺企圖。艾米尼1年前在道德警察羈押期間身亡,引發引發排山倒海的舉國抗議活動。

法新社報導,根據伊朗通訊社(IRNA),艾米尼(Mahsa Amini)的父親艾姆賈德(Amjad Amini)在前往庫德斯坦省(Kurdistan)薩蓋茲鎮(Saqez)的公墓為女兒掃墓時遭到刺殺。

今天是艾米尼逝世1週年忌日。

伊朗通訊社援引庫爾德斯坦省副省長羅美利尼(Mehdi Ramezani)的說法報導,「安全部隊逮捕了數名意圖刺殺艾姆賈德的恐怖組織成員」。

報導並未揭露凶嫌的身份或他們所屬的組織,僅稱刺殺意圖「宣告失敗」。

時年22歲的艾米尼去年涉嫌違反女性服儀規定,遭到道德警察羈押期間於同年9月16日死亡。艾米尼之死引發舉國抗爭,時間長達數月之久,並演變成多年來反對伊朗當局的最大規模示威活動。

今天稍早,與艾米尼家人關係密切的消息人士及人權團體指出,伊朗安全部隊在她逝世1週年的今天拘留了她的父親。

維權組織「庫德族人權網絡」(Kurdistan Human Rights network)指出:「安全部隊今天拘留了艾姆賈德,在威脅他不要紀念女兒的忌日後,將他送回家中。」(譯者:施施)1120917

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
艾米尼逝世一週年 父親遭伊朗安全部隊拘留威脅
172.30.142.62