本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯合國大會前紐約街頭萬人示威 籲終結化石燃料

2023/9/18 10:12(9/18 14:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
在聯合國大會開幕前,數以萬計示威群眾17日走上紐約街頭,呼籲各界採取更多行動來因應氣候變遷。(路透社)
在聯合國大會開幕前,數以萬計示威群眾17日走上紐約街頭,呼籲各界採取更多行動來因應氣候變遷。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約17日綜合外電報導)在聯合國大會開幕前,數以萬計示威群眾今天走上紐約街頭,呼籲各界採取更多行動來因應氣候變遷。

法新社報導,全球各地在夏季期間發生多起與氣候變遷有關的災難,來自約700個組織和活動團體的抗議群眾今天占據紐約多個街區,他們高舉標語,上頭寫著「拜登,終結化石燃料」、「化石燃料正在殺害我們」和「我沒把票投給火災和洪水」等。

聯合國大會(UNGA)將於19日正式開幕,美國總統拜登與許多世界領袖都將出席這場會議。

遊說團體「大眾民主中心」(Center for Popular Democracy)主任梅西亞(Analilia Mejia)說:「我們來到這裡,請求政府宣布氣候緊急狀態。」

她告訴法新社說:「我們必須覺醒,並立即採取行動。」

聯合國本月發布一份氣候報告指出,若要按照「巴黎協定」(Paris Agreement)設下的目標來遏止全球暖化,那麼2025年將是全球溫室氣體排放達到峰值的最後期限,此後排放量必須急劇下滑。

報告稱,2015年達成的巴黎協定成功推動各國針對氣候問題採取行動,但「目前在各方面還須祭出更多舉措」。這份報告將為今年底在杜拜(Dubai)舉行的重要氣候峰會奠定基礎。

若要達成巴黎協定的另一目標,即在2050年前實現淨零排放,則須分階段淘汰化石燃料。

拜登推動具歷史意義的「綠色製造」計畫,為清潔能源投入數十億美元資金,然而有些年輕運動人士認為,拜登並未採取足夠有力的行動,帶領美國擺脫對化石燃料的依賴。

美國加州15日對全球5大石油巨頭提起訴訟,指控這些公司淡化化石燃料風險造成數十億美元損害,並誤導公眾。

世界頂尖科學家警告說,未來5年,全球恐再經歷破紀錄高溫,而全球均溫很可能打破氣溫升幅超過攝氏1.5度的警戒線。(譯者:紀錦玲/核稿:劉文瑜)1120918

(路透社)
(路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台學者評COP27氣候峰會:成就不多令人失望
172.30.142.48