中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加薩醫療堪慮 世衛:病故人數可能超越轟炸罹難者

2023/11/29 13:54(11/29 14:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
11月12日燃料耗盡的加薩走廊西法醫院斷電後,新生兒被從保溫箱中抱出後放在床上。(路透社)
11月12日燃料耗盡的加薩走廊西法醫院斷電後,新生兒被從保溫箱中抱出後放在床上。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦28日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)發言人今天警告,加薩走廊(Gaza Strip)孩童傳染病和腹瀉病例激增,若當地衛生系統遲遲未能修復,死於疾病的人恐怕會比死於轟炸的人還多。

根據聯合國認為可靠的數據,加薩衛生當局表示,已證實有超過1萬5000人死於以色列對這塊狹窄飛地的轟炸,其中約4成是孩童,還有更多人恐怕葬身瓦礫堆下。

治理加薩的巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)槍手10月7日越境闖入以色列,殺害約1200人,並擄走240人作為人質;以色列隨後矢言殲滅哈瑪斯。

路透社報導,世衛發言人哈里斯(Margaret Harris)在聯合國於日內瓦舉行的簡報會上表示:「要是無法恢復這個醫療衛生系統,最終我們將看到死於疾病的人比死於轟炸的人還要多。」

她重提對傳染病增加的隱憂,特別是嬰兒和孩童的腹瀉情形;截至11月初,5歲以上孩童腹瀉案例激增至正常程度的100倍以上。

她說:「各地的每個人現在都有迫切的醫護需求,因為他們在挨餓,因為他們缺乏乾淨的水,而且(他們)全都擠在一起。」

根據以哈停火的條件,以色列允許更多援助流入加薩,包括食物、水和藥品;不過援助機構表示,這不足以滿足龐大的需求。

聯合國兒童基金會(UNICEF)發言人艾爾德(James Elder)告訴媒體,加薩走廊的醫院擠滿了孩童,他們身上帶有燒燙傷或砲彈碎片造成的傷勢,還因為飲用污水導致腸胃炎。

他說:「我遇到好多父母…他們清楚知道孩子們需要什麼。他們無法獲得安全的飲用水,這讓他們深受打擊。」

艾爾德描述,他看見一個失去部分腿部的孩子躺在醫院地板上數小時,因為醫護人力短缺而沒有接受治療。其他受傷的孩子們則躺在醫院外停車場和花園裡臨時鋪設的床墊上。

他說:「每個地方的醫生都不得不做出可怕的決定…也就是看要優先救誰。」(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1121129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
休戰第5天 哈瑪斯釋12人質以色列釋30囚犯
172.30.142.23