本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本口譯員憶奧本海默 稱他曾向原爆受害者流淚致歉

2024/6/20 17:47(6/20 22:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
原子彈之父奧本海默(圖)二戰結束19年後曾在美國與原子彈爆炸受害者會面。(圖取自維基百科共享資源,版權屬公有領域)
原子彈之父奧本海默(圖)二戰結束19年後曾在美國與原子彈爆炸受害者會面。(圖取自維基百科共享資源,版權屬公有領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京20日綜合外電報導)主導研發被稱為原子彈之父的奧本海默,二戰結束19年後曾在美國與原子彈爆炸受害者會面。一段在日本廣島市被發現的影像顯示,在場口譯人員回憶奧本海默當時曾「流淚致歉」。

日本放送協會(NHK)報導,據說奧本海默(Julius Robert Oppenheimer)在得知原子彈爆炸慘狀後十分苦惱,但他1960年訪日時,並沒有造訪原爆地。

「被爆者」(原子彈轟炸受害者)等人為述說原爆情況,1964年前往美國訪問時,浦田曜子(浦田為婚前姓氏)以口譯人員身分同行。這次發現的影像資料留存在廣島市的一個非營利組織內,記錄了浦田曜子在2015年回憶這段過程所述內容。

有關廣島被爆者、物理學家庄野直美等人私下與奧本海默見面時的樣子,浦田曜子說,「在進入研究所的房間時,奧本海默不停流淚說『對不起、對不起、對不起』,真的就是一直在道歉」。

這場被爆者與奧本海默的會面,庄野之後也曾利用不同管道說明,「博士跟我說『我不想談論廣島與長崎的事,還請原諒』,我可以深刻感受到他身上背負的重擔」。

研究核武器討論歷史等的美國芝加哥帝博大學(DePaul University)教授宮本有紀(音譯)表示,很驚訝奧本海默曾實際跟被爆者會面並致歉,被爆者直接聽到具有非常重大意義。

宮本說,被爆者希望的是奧本海默可以在言語上負起責任,朝廢除核武器前進,但奧本海默在會面後並沒有這樣的行動,「應該理解為是留給我們的課題」。

浦田曜子嫁給德國籍丈夫後改姓TEICHLER。據她丈夫所言,浦田曜子除曾擔任1964年東京奧運口譯工作,在移居德國後也曾在國際會議上擔任口譯。

浦田曜子在廣島市說明上述內容的4年後,也就是2019年辭世。

而曾跟奧本海默會面的庄野直美,當年在原子彈投下後為確認家人安危,進入廣島市內後遭受轟炸。

庄野專精理論物理學,曾任廣島女學院大學教授等職務,長年致力研究原爆被害及廢除核武器活動,2012年時以86歲高齡離世。(譯者:黃名璽)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66