本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市警涉違法搜索查獲毒品 2嫌疑人當庭釋放

2021/11/8 15:55(11/9 08:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市保安大隊6日攔檢時查出1名男子持有毒品,當場逮捕男子及其女友。法官認為員警違法搜索,所搜到毒品不能作為證據,當庭釋放2人。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
台北市保安大隊6日攔檢時查出1名男子持有毒品,當場逮捕男子及其女友。法官認為員警違法搜索,所搜到毒品不能作為證據,當庭釋放2人。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北8日電)台北市保安大隊6日凌晨酒駕攔檢時,查出1名男子持有毒品,當場逮捕男子及其女友,2人聲請提審。北院勘驗畫面後,認為員警違法搜索,所搜到毒品不能作為證據,當庭釋放2人。

台北市保安警察大隊於6日凌晨4時40分在北市信義區市民大道5段進行酒測勤務時,查獲1輛Uber的男乘客身上持有1把折疊刀、60公克K他命及現金新台幣9萬餘元,並在同行女乘客身上查獲50萬元現金。警方以現行犯將2人逮捕。

這對男女認為警方涉違法逮捕,委請律師向台北地方法院聲請提審。

台北市保安大隊指出,執勤員警當時請在Uber後座的男乘客下車核對身分資料,目視發現褲袋露出刀柄,依警察職權行使法第7條第1項第4款規定,動手檢查男乘客身體、隨身物件,查獲折疊刀及K他命、現金,女乘客身上也查獲現金,疑為男乘客共犯,以持有毒品現行犯逮捕2人。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

法官勘驗員警密錄器後,發現員警請男乘客下車後,並非目視獲得男子攜帶刀械的資訊,而是動手拍打、深入褲袋才查獲刀械,不符警察職權行使法第7條第1項第4款規定,員警自不得進而檢查身體、隨身物件,員警卻繼續進行身體及隨身物件檢查,應屬違法搜索。

北院認為,員警因此搜索取得的毒品,應不得作為證明這對男女持有毒品的證據。此件排除違法搜索所得的毒品證據後,即無證據證明2人持有毒品。員警逮捕不合法,將2人當庭釋放。(編輯:戴光育)1101108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族