本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

省電撇步懶人包 夏天電費不傷荷包

2013/7/5 13:38(6/1 16:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

進入夏季,電費帳單總是讓你倒抽一口氣。網路流傳的省電撇步是真是假?來來來,小編告訴你。(中央社檔案照片)
進入夏季,電費帳單總是讓你倒抽一口氣。網路流傳的省電撇步是真是假?來來來,小編告訴你。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)夏日省電大作戰開始!氣溫屢創新高,沒開冷氣只能揮汗如雨,開了冷氣又怕荷包哭泣,救地球也不想熱暈,到底該怎麼作?網路流傳好多省電小撇步,到底是真是假?

來來來,讓小編來終結流言,查證一下撇步是有影嘸?教你舒服省電愛地球。

先來看看夏月與非夏月電價比較表!

簡單來說,用電量越大,多繳的費用越多!以家庭用電330度計算,比起「非夏月電價」,每月多支出新台幣71元。若是用電量500度,那每月要多付214元。(總用戶的86%使用500度以下)

用電量 非夏月電價 夏月電價
120度以下 1.89元 1.89元
121至330度 2.42元 2.73元
331至500度 3.30元 4.00元
501至700度 4.24元 5.15元
701度以上 4.90元 5.99元
1001度以上 5.28元 6.71元
資料來源:台灣電力公司電價表/中央社製表

Q1:美國研究:手機比電冰箱耗電?(研究原文

A:錯!手機每天充電3小時,一個月也只消耗1.98度電,耗電量遠比電冰箱少,美國Digital Power Group將維持3G和無線網路連線的遠端數據中心耗電也算在手機上,才讓智慧型手機耗電量直逼電冰箱。

Q2:手機處於待機狀態,就不耗電?

A:錯!只要開著3G和Wi-Fi,就算手機待機,email、氣象、Line等通訊軟體等App也會持續更新。收訊差時,還會發出更強的電波搜尋訊號,不知不覺耗去大量電力。

如果不想老是忙著找插座,或者在捷運站充電區跟別人搶位置的話,在收訊不良的地方,最好直接把手機設成飛航模式。回到家要休息、洗澡,不方便接手機時,也不妨設定飛航模式,讓手機電力更持久。

Q2:螢幕保護程式可省電?

A:錯!早期電腦螢幕顯示器(就是又厚又大的CRT螢幕啦)若停留在同個視窗太久,畫面會印在螢幕上,因此必須用螢幕保護程式,避免受損,並無省電功能。現在常見的LCD液晶螢幕,沒有畫面烙印問題,不說你恐怕不知道:進入螢幕保護程式的用電量,比待機時高出5倍!

根據經濟部能源局統計,桌上型電腦對電費「貢獻」占一般家電第2名,僅次於冷氣機。很多人以為只要關螢幕就能省電,其實只要主機仍在運作,1個小時就耗電0.25度。想省電的話,最好善用電腦內建的「休眠」功能,閒置700秒自動待機,可節省80%電力。

當然,如果電腦長時間不用,關機、拔下插頭絕對是最佳選擇。能源局統計,電腦一天關機14小時,每年約可省下1396元電費。

Q3:拔插頭真的省電嗎?

A:根據工研院統計,待機電力約占家庭用電7.4%,外出及長時間不使用時,把這些電器的插頭拔掉,可以省電。

哪些電器待機會耗電?例如有顯示溫度的冷氣機、有顯示時間的微波爐、關機還亮著小紅燈的電視、關掉電源面板還會顯示時間等資訊的錄放影機、收錄音機或音響、洗衣機等,以及所有可以用遙控器開關的家電都是。

先別急著拔插頭,這也有學問的。入冬後,冷氣、電扇這類長時間不用的電器,當然可以直接拔插頭,每天都會用到的電視、錄影機等,最好是用設有獨立開關、超過負載會自動斷電的延長線,關掉延長線開關比天天拔插頭方便又安全。

Q4:冷氣吹到涼了就關、覺得熱了再開,比一整夜都開著省電?

A:錯!冷氣開開關關反而更耗電,尤其若使用變頻冷氣,讓冷氣維持均溫,要比重新啟動省電很多。如果只是去洗個澡,半小時就回房間,就不必關冷氣。

開冷氣想省電費,最直接的方式是調高溫度設定,每調高1度可省電6%,室內溫度設定在攝氏26到28度最合宜(一人一度救救北極熊)。若搭配電扇、循環扇,可讓冷氣分布均勻,相對省電。也別忘了每隔兩、三週洗一次冷氣濾網,台電公司試算,只要定期清洗冷氣濾網,一年可以省330元。


使用冰箱的省電方式就是只裝八分滿,維持冷空氣循環。快跟媽媽說,別再塞了!(中央社檔案照片)
使用冰箱的省電方式就是只裝八分滿,維持冷空氣循環。快跟媽媽說,別再塞了!(中央社檔案照片)

Q5:冰箱別塞滿比較省電?常常快速開關冰箱不會比較省電?

A:都正確。冰箱最多只裝八分滿,維持冷空氣循環,可以省電4%-5%(轉頭跟阿母說,別再買了!)。冰箱溫度不要長時間調到「強冷」或「急冷」,這樣很耗電喔!

冰箱耗電的很大因素在於開門的次數與時間,因此拿出冰箱物品時,要先想好要取用的所有東西,再快速取出,縮短冰箱打開的時間。所以,冰箱怎麼擺很重要,左右兩側、背面都要保留10公分以上距離,才能通風散熱,提高冰箱運轉效能當然就省電。

冰箱內物品擺放也很重要,常用的東西放在容易拿取的地方、固定位置放好,這樣才能減少開冰箱的次數和時間。開一次冰箱,壓縮機平均要多運轉10分鐘,才能恢復冷藏溫度。

Q6:白米先泡水再放進電鍋煮,比較省電?

A:這是真的。根據環保署統計,煮飯前,先將米在水中浸泡,可減少5分鐘煮飯時間,一個月下來,可省2度電。至於浸泡時間,白米約20分鐘,五穀雜糧則要浸泡1小時。

此外,料理食物前先在室溫下自然解凍,或從冷凍區移到冷藏區慢慢解凍,可減少微波爐的使用時間。每天少用微波爐10分鐘,每月可省6度電。

洗碗也有省電訣竅。吃完飯將碗盤清洗後,採自然風乾,不要使用烘碗機。每天減少30分鐘的烘碗機使用時間,1個月可減少3度的耗電量。

Q7:晚上電費比較便宜,半夜用洗衣機比較省錢?

A:錯!大部分家戶電費都是「非時間電價」,沒有離峰、尖峰費率區別,半夜用洗衣機,只會被鄰居嫌吵,沒有省到錢。等到待洗衣物達洗衣機容量80%時再一次洗,這樣省錢比較實在。


熱水瓶每隔一段時間,就會自動加熱,如果一直插著電、維持恆溫,一天用電量比一個350公升的冰箱還多。(中央社檔案照片)
熱水瓶每隔一段時間,就會自動加熱,如果一直插著電、維持恆溫,一天用電量比一個350公升的冰箱還多。(中央社檔案照片)

Q7:熱水瓶比電冰箱還耗電?

A:是的,不要懷疑。熱水瓶如果一直插著電、維持恆溫,一天用電量比一個350公升的冰箱還多。

熱水瓶要省電,可以加裝定時器(市價大約250元),白天不在家、深夜睡眠不用時節電,一年可以省270元,開飲機用電量比較大,裝定時器省更多。


隨手關燈省電嗎?若離開時間超過3分鐘,隨手關燈就能省到錢。(中央社檔案照片)
隨手關燈省電嗎?若離開時間超過3分鐘,隨手關燈就能省到錢。(中央社檔案照片)

Q8:隨手關燈真的省電嗎?

A:一般日光燈常常開開關關,當然會減少燈管壽命。經濟部能源局精算,如果每支40W燈管要60元,每度電費2.59元,換算省下的電費和因為開開關關而增加換燈管的錢,關燈時間只要超過2.94分鐘就划算了。也就是說,只要離開時間超過3分鐘,隨手關燈就能省到錢。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族