這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北市開放同性伴侶註記 伴侶盟肯定

最新更新:2015/06/18 13:28

台北市民政局18日表示,17日開始開放同性伴侶註記服務,未來只要兩位同性伴侶都設籍台北市(只一位則不行)。(圖為同志象徵彩虹旗,中央社檔案照片)
台北市民政局18日表示,17日開始開放同性伴侶註記服務,未來只要兩位同性伴侶都設籍台北市(只一位則不行)。(圖為同志象徵彩虹旗,中央社檔案照片)

(中央社記者許秩維台北18日電)北市民政局昨天開始開放同性伴侶註記服務,伴侶盟今天給予肯定,但希望「好還要更好」,期許北市挑戰中央,開放全面性的戶籍登記。

台北市民政局今天表示,昨天開始開放同性伴侶註記服務,未來只要兩位同性伴侶都設籍台北市(只一位則不行),即可到北市任一間戶政事務所辦理登記,但受限目前法規,同性伴侶辦理「伴侶關係」的註記不具法律效力,除了不能分遺產,註記也不會顯示在身分證、戶籍謄本、戶口名簿。

對北市府開放同性伴侶註記,台灣伴侶權益推動聯盟也抱持肯定態度。伴侶盟表示,經向北市府查證,若申請人要求,北市府將核發一份正式公文;而北市議員王鴻薇上週質詢,衛福部口頭同意同性伴侶註記後,可認定為醫療法中的關係人,可簽署手術同意書,但還需要等正式的公文書。

伴侶盟表示,註記後的同性伴侶是否可要求比照家屬認定,還需要和不同的主管機關商討,但鼓勵同性伴侶有需求時,可拿出這份文件來據理力爭,若對方不同意時,也請對方出具不同意的正式文件,未來才有繼續抗爭的依據。

伴侶盟也強調,希望北市府不要就此停下來,「好還要更好」,應該繼續挑戰中央,開放全面性的戶籍登記,並加快腳步提供市府有登記同性伴侶的同志員工,享有等同於配偶的福利。1040618

地機族